Клуб читателей
Гордон
 

В Казахстане школы проверят на предмет связи с антитурецкими силами

В Казахстане буду созданы рабочие группы для проверки каждой школы, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев находится с визитом в Турции
Назарбаев находится с визитом в Турции
Фото: TİKA_English / Twitter

В Казахстане проверят школы, которые могут быть связаны с силами, "действующими против Турции", заявил президент страны Нурсултан Назарбаев, который находится с визитом в Турции, сообщает агенство "Казинформ".

"Работающие школы в Казахстане являются школами нашего государства. В этих школах занятия проводятся на четырех языках. На казахском, русском, английском и турецком языке. 90% преподавателей, работающих в этих школах, являются гражданами Казахстана, и лишь 8-9% преподавателей приезжают к нам из Турции для обучения детей", – заявил Назарбаев.

По его словам, власти Казахстана никогда не поддерживали силы, работающие против Турции.

"Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу", – отметил казахский президент.  

Он добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то "Казахстан их не поддержит, примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции".

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова попросила выдачи ГюленаСам Гюлен попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Накануне суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2016 01:03
5 августа, 2016 10:57
4 августа, 2016 17:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации