Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ прокомментировали гибель Шеремета: Украина становится братской могилой журналистов и журналистики

Спикер МИД РФ Мария Захарова отметила, что журналист Павел Шеремет не боялся говорить "разной власти, в разные времена", что он о ней думает.

Захарова назвала Украину "братской могилой журналистики"
Захарова назвала Украину "братской могилой журналистики"
Фото: Maria Zakharova / Facebook

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала гибель известного журналиста Павла Шеремета в Киеве. Посвященный ему пост она опубликовала в Facebook.

Захарова назвала Шеремета "профессионалом, не боявшимся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена". Она отметила, что за это журналиста уважали. 

"Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", – заявила представитель российского внешнеполитического ведомства.



Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку.

Член коллегии МВД Украины Антон Геращенко не исключает версию причастности России к гибели Шеремета.

Шеремет родом из Минска, до 1997 года жил и работал в Беларуси. Там его арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности и приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общей сложности Шеремет провел в тюрьме три месяца.

Позднее работал на ОРТ (затем "Первом канале"), Общественном телевидении России, был редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек". Последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на "Радио Вести".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации