Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД РФ заявили о "принудительной ассимиляции" русскоязычного населения Латвии

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании о переходе русскоязычных школ Латвии на латышский язык.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ заявило о "попрании законных интересов и международно признанных прав" более трети населения Латвии
МИД РФ заявило о "попрании законных интересов и международно признанных прав" более трети населения Латвии
Фото: EPA

Министерство иностранных дел России считает дискриминационной политику Латвии относительно перехода русскоязычных школ на латышский язык. Об этом говорится в комментарии российского ведомства, опубликованном на сайте 24 марта. 

В МИД РФ заявили, что "массовые протесты" и обращения русскоязычной общественности к президенту страны и в мировые правозащитные институты, предложения латвийской Ассоциации русских школ о поправках к закону "не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются".

"Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не "во благо", и даже более того, "по просьбе самих учеников и их родителей", на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив – являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения", – говорится в сообщении.

Российское ведомство заявило о "попрании законных интересов и международно признанных прав более трети населения" Латвии.

"Принятые националистическим большинством латвийского Сейма поправки противоречат декларациям руководства этой страны о приверженности высоким демократическим стандартам и ценностям, а также целому ряду международно-правовых актов. Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону", – заявили в МИД России.

22 марта Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 годы доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2018 23.59
22 марта, 2018 00.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации