Клуб читателей
Гордон
 

В Москве полиция сорвала праздник Пастхи

Пастафариане собирались открыть храм своей религии в одном из московских кафе, однако их не пустили в кафе полицейские, заявившие, что в отношении верующих готовятся провокации и они не смогут обеспечить их безопасность.

Силовики запретили открыть в Москве первый храм Летающего макаронного монстра
Силовики запретили открыть в Москве первый храм Летающего макаронного монстра
Фото: macaronomania.ru

29 апреля в Москве полиция не дала пастафарианам открыть храм своей религии в одном из московских кафе в районе станции метро "Автозаводская", сообщает "Коммерсант".

Адепты пастафарианства критически относятся к существующим религиям и поклоняются монстру из макарон и тефтелей. Согласно учению пастафарианцев, Летающий макаронный монстр не одобряет трату денег на строительство религиозных зданий и предлагает тратиться на благотворительность и образование. Поэтому пастафариане называют храмом любое заведение, где есть пиво и паста и где адепты могут собираться.

Вечером 29 апреля московские последователи макаронного монстра попытались провести первое такое собрание в кафе, однако 15 пастафариан у дверей заведения встретили полицейские. Стражи порядка заявили, что в отношении верующих "готовятся серьезные провокации" и они не смогут обеспечить их безопасность, поэтому "не рекомендуют" открывать храм. Их поддержала охрана бизнес-центра, в котором располагалось кафе.

Ранее адептов пародийной религии критиковали православные активисты, которые нередко угрожали им в социальных сетях.

Пастриарх Пюра Паста III заявил изданию, что церковь откроют в другое время, о чем будет объявлено позже. Администрация вынесла верующим несколько порций пасты в коробочках в качестве извинения за сорванное мероприятие.

Праздник Пастха у пастафариан придуман путем сложения названия христианской Пасхи и итальянской пасты. Он отмечается в тот день, когда адепты церкви поедают макаронные изделия.

Пастафарианство – пародийная религия, основанная в США в 2005 году. Адепты религии осознают абсурдность божественного макаронного монстра, но указывают, что и в других религиях объекты для поклонения выглядят не менее странно с точки зрения здравого смысла. Символом пастафарианства является дуршлаг, который верующие могут носить на голове. В мире насчитывается около 100 тыс. пастафариан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации