Клуб читателей
Гордон
 

ООН: В окруженной войсками Асада сирийской Мадайе люди умирают от голода

По данным ООН, в 42-тысячной Мадайе, которую с 2015 года блокируют войска президента Башара Асада, не хватает продуктов, всех, кто хочет покинуть город, убивают.

По данным активистов и журналистов, в Мадайе жителям приходится есть листья, собак и кошек
По данным активистов и журналистов, в Мадайе жителям приходится есть листья, собак и кошек
Скриншот: Sky News / Twitter

Жители осажденного сирийского города Мадайя (находится на западе страны, в 40 км от Дамаска) умирают от голода и срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Об этом сказано в заявлении координаторов ООН по гуманитарной деятельности в Сирии Якуба Хеллу и Кевина Кеннеди.

"Почти 42 тысячи человек остаются в Мадайе, страдая от голода. ООН получила заслуживающие доверия сообщения о том, что люди умирают от голода, а если пытаются покинуть город, их убивают", – сказано в заявлении.

ООН известно, что 5 января в городе скончался 53-летний мужчина, а его семья продолжает страдать от недоедания.

Активисты и журналисты размещают в Twitter кадры истощенных детей, которые, по их словам, сняты в Мадайе. На одном из фото – дети едят что-то похожее на суп из листьев.  

Sky News сообщает, что раньше Мадайя была  популярным сирийским курортом, но сейчас окружена войсками президента Башара Асада и его союзников из группировки "Хезболла". У многих местных жителей нет воды и электричества, спасаясь от голода, они вынуждены есть собак и кошек. Местные медики рассказали телеканалу, что в среднем от недоедания в Мадайе умирает два-три человека ежедневно.

Журналистка The Daily Telegraph Луиза Лавлок, которая побывала в блокадной Мадайе, процитировала в Twitter разговор с одной из местных жительниц: "Моя дочь настолько худа, что, когда она плачет, я вижу ее мускулы, но не могу помочь. Я ее мать и не могу помочь". 

Последний раз гуманитарная помощь, 21 грузовик, приходила в Мадайю в октябре 2015 года. Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) Павел Кшисек сказал BBC, что тогда он посещал город, и ситуация уже была очень сложной. С наступлением зимы, как предполагается, она только ухудшилась. 

Правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека", которая базируется в Великобритании, сообщила, что у нее есть задокументированные данные о смерти 17 человек от голода и отсутствия медикаментов в Мадайе. По данным организации, из-за нехватки продовольствия цены на продукты в городе взлетели, килограмм сахара стоит около $90.

ООН отмечает, что сложной остается обстановка и в городах Фуа и Кефрайя на северо-западе страны, которые блокируются повстанцами. 

7 декабря ООН сообщила, что сирийское правительство разрешило доставить гуманитарные грузы во все три блокадных города. И ООН, и МККК заявили о готовности отправить помощь, как только получат доступ. 

В целом, по оценкам ООН, в труднодоступных районах живут 4,5 млн сирийцев, среди которых 400 тыс. – в 15 осажденных населенных пунктах.

Военный конфликт продолжается в Сирии с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 13:54
1 января, 2016 20:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации