Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Петербурге прошли одиночные пикеты по случаю Дня Конституции РФ, одну из активисток арестовали

Активисты выстроились от Малой Садовой улицы до площади Восстания, держа в руках плакаты, подробно разъясняющие, какие противоречия существуют между российским законодательством и основным законом страны – Конституцией.

Одну из участниц пикета задержали во время акции
Одну из участниц пикета задержали во время акции
Скриншот: Радио Свобода / Youtube

В Санкт-Петербурге в пятницу, 12 декабря, активисты коалиции "Демократический Петербург" провели серию одиночных пикетов, приуроченных ко Дню Конституции Российской Федерации, сообщает "Радiо Свобода".

Активисты выстроились в одиночные пикеты на Невском проспекте от Малой Садовой улицы до площади Восстания, держа в руках плакаты, подробно разъясняющие, какие противоречия существуют между российским законодательством и основным законом страны – Конституцией.

"Закон Петербурга о собраниях, шествиях, митингах и пикетировании: "Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, составляет 50 метров". Это противоречит Конституции России: "Гражданин Российской Федерации имеет право собираться мирно, без оружия, проводить демонстрации, митинги, шествия, собрания и пикетирования", – сообщалось на одном из плакатов.

Другой плакат критиковал запрет массовых акций и тоже был подкреплен цитатой из Конституции: "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия".

Активисты также держали ряд плакатов, посвященных институту прописки.

"Мы считаем, что этот институт – анахронизм, сохраненный в российском законодательстве с советских времен. Конституция гарантирует нам свободу проживания в стране и передвижения по ней, она гарантирует нам также право на труд и на лечение, но на самом деле без прописки вы не получите медицинский полис, и вас не возьмут на работу", – сообщила одна из участников акции Ольга Смирнова.

Одну из активисток арестовали во время акции "за предыдущие нарушения". 

ВИДЕО
Видео: Радио Свобода / Youtube

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

Вечером в пятницу, 5 декабря, в центре Москвы восемь активистов провели несанкционированную акцию, посвященную третей годовщине протестов в России, начавшихся после парламентских выборов. Протестующие зажгли файера и прошлись по городу с баннером "Вчера Киев, завтра Москва". Кроме того, активисты скандировали лозунг "Не будет свободы, будет Майдан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2014 01.20  
21 ноября, 2014 19.12
26 ноября, 2014 17.11
5 декабря, 2014 22.24  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации