Клуб читателей
Гордон
 

В РФ фонды Сороса признаны нежелательными организациями

Организация "Открытое общество" и фонд "Содействие" американского бизнесмена Джорджа Сороса не прошли проверку российских властей и были включены в так называемый патриотический стоп-лист.

Фонды Джорджа Сороса признаны нежелательными для РФ
Фонды Джорджа Сороса признаны нежелательными для РФ
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура России признала организацию "Открытое общество" (Фонд Сороса) и фонд "Содействие" нежелательными. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Обе организации финансируются американским бизнесменом Джорджем Соросом.

Организации не прошли проверку российских властей и были включены в так называемый патриотический стоп-лист. 

"Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и <...> фонда "Содействие" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", – подчеркнули в силовом ведомстве.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях. Согласно документу, нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой угрожает конституционному строю России, ее обороноспособности или безопасности.

"Патриотический стоп-лист" нежелательных некоммерческих организаций был утвержден представителями Совета Федерации РФ летом 2015 года. В него включены 12 организаций, в том числе Freedom House, Международный республиканский институт, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Восточно-европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и др.

Сотрудничество с нежелательными организациями карается штрафами и лишением свободы на срок до шести лет. Решение суда для признания организации нежелательной не требуется. Первой нежелательной организацией в июле был признан американский "Национальный фонд в поддержку демократии".

США и Европейский союз осудили принятие закона. В Брюсселе заявили, что документ противоречит положениям Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 21:56
12 ноября, 2015 18:30
14 августа, 2015 11:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации