Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ суд повторно признал экстремистским стихотворение поэта Бывшева "На независимость Украины"

Суд в Орле признал экстремистским стихотворение Александра Бывшева, за публикацию которого российского поэта уже приговаривали к принудительным работам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бывшев: Идет четко скоординированная акция против инакомыслящего
Бывшев: Идет четко скоординированная акция против инакомыслящего
Фото из личного архива Александра Бывшева

15 мая суд в российском Орле повторно признал экстремистским стихотворение поэта Александра Бывшева "На независимость Украины", сообщает "Радио Свобода".

Поэт уже осужден за публикацию этого стихотворения. 9 апреля Кромской районный суд приговорил его к 330 часам принудительных работ за разжигание ненависти и вражды. Прокурор требовал два с половиной года колонии-поселения.

Бывшев предполагает, что Советский райсуд в Орле занимался вопросом признания его стихотворения "официально экстремистским". Он не знает, чем грозит ему новое решение суда.

В комментарии изданию "ГОРДОН" поэт рассказал, что 7 сентября 2016 года Советский суд Орла уже признавал это стихотворение экстремистским, однако по его ходатайству отменил решение, отправив дело на новое расследование.

"После отмены решения о признании стихотворения экстремистским судья отказалась подавать ходатайство в министерство юстиции Российской Федерации об удалении моего стихотворения из федерального перечня запрещенных экстремистских материалов, что лишний раз доказывает исключительно политическую подоплеку преследования меня российскими репрессивными органами", – подчеркнул он.

Бывшев добавил, что в недавнем приговоре Кромского суда говорится, что автор стихотворения "отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение"; "в жизни не состоялся, вот и решил пойти путем Иуды" и "выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России".

Поэт также сообщил, что 14 мая Facebook заблокирован его аккаунт на 30 дней за "нарушение норм их сообщества".

"Предлог для блокировки меня был выбран абсолютно смехотворный: кто-то из пользователей Facebook пожаловался его администраторам на то, что в феврале 2015 года я на своей странице разместил стихотворение "На независимость Украины", которое "разжигает рознь, возбуждает вражду, унижает человеческое достоинство" и т.д. и т.п. Я в подобные совпадения не верю. Совершено ясно, что идет четко скоординированная акция против инакомыслящего", – подчеркнул он.

Весной 2014 года Бывшев написал два стихотворения в поддержку Украины: "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Спустя пару месяцев против него открыли два уголовных дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Бывшеву грозило до пяти лет тюрьмы. Спустя почти год Кромской районный суд приговорил учителя к 300 часам исправительных работ и запретил преподавательскую деятельность. Кроме этого, Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Бывшева в "перечень действующих террористов и экстремистов" России.

В январе 2017 года Кромской межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Орловской области возбудил третье уголовное дело против Бывшева за его стихотворение "На независимость Украины", которое было опубликовано 22 февраля 2015 года на его странице во "ВКонтакте".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации