Клуб читателей
Гордон
 

В России рассчитывают весной подписать контракт на получение ядерного сырья и поставку ядерного топлива Украине

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций.

В России рассчитывают на продолжение ядерных договоренностей с Украиной
В России рассчитывают на продолжение ядерных договоренностей с Украиной
Фото: iuec.ru

Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") планирует весной 2016 года заключить контракт с украинскими партнерами на поставку уранового сырья из Украины в РФ. Об этом сообщил "ТАСС" генеральный директор центра Алексей Лебедев.

Он пояснил, что Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российская топливная компания ТВЭЛ.

Сейчас стороны договариваются о технических подробностях договора, Лебедев рассчитывает, что весной 2016 года контракт уже будет подписан.

По данным издания, предварительный раунд переговоров относительно поставок урана на 2016 год прошел осенью. На тот момент объем поставок планировался на прежнем уровне –  60 тыс. ЕРР (единица работ разделения) в год стоимостью около $5 млн.

Также директор МЦОУ добавил, что в следующем году начнется обсуждение условий соглашения о поставках продукции центра украинским АЭС после 2017 года. Лебедев считает, что договоренности на этот счет останутся прежними.

В ноябре 2014 года Украина продлила договор с Россией о поставках ядерного топлива для АЭС в 2015–2016 годах.

В марте 2015 года стало известно, что "Росатом" ищет юристов для спора в Стокгольмском арбитраже и может подать иск на украинскую Национальную атомную энергогенерирующую компанию "Энергоатом" в связи с тем, что Украина намерена, несмотря на долгосрочный контракт с российским холдингом ТВЭЛ, перейти на закупки топлива американской Westinghouse.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 14:56
9 сентября, 2015 14:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации