Клуб читателей
Гордон
 

В российской Хакасии силовики подавили массовый бунт заключенных

По данным разных ведомств, в бунте участвовало от 100 до 242 заключенных.

В результате спецоперации взбунтовавшихся осужденных задержали и изолировали
В результате спецоперации взбунтовавшихся осужденных задержали и изолировали
Фото: hakasia.sledcom.ru

В исправительной колонии в Хакасии (РФ) силовым методом подавили бунт заключенных после неудачных шестичасовых переговоров. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Хакасия.

24 июля в 22.00 из колонии №35 поступило сообщение о том, что больше 100 человек забаррикадировались в спальном помещении.

Личный состав подняли по тревоге. Сообщается, что на протяжении шести часов с заключенными "проводили переговоры и предлагали им разные варианты решения ситуации с полным соблюдением их прав и законных интересов". Однако, по данным УФСИН, взбунтовавшиеся осужденные требовали существенного ослабления режима содержания, что противозаконно.

Согласно сообщению, чтобы не допустить "дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях Республики Хакасия", утром руководство УФСИН приняло решение о проведении спецоперации. Она длилась 20 минут – с 5.30 до 5.50, в результате чего взбунтовавшихся осужденных задержали и изолировали. Никто не пострадал.

На данный момент ситуация контролируема, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В то же время Следственный комитет РФ по Республике Хакасия сообщает, что в общей сложности в бунте участвовало 242 человека. По предварительным данным, беспорядки вместе с еще несколькими заключенными организовал осужденный за угон автомобиля, накануне прибывший в колонию из карантина.

"В результате беспорядков разрушен изнутри один корпус колонии и прилегающая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери", – говорится в сообщении Следкома.

По факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса РФ. Задержаны трое организаторов беспорядков.

Как пишет информагенство "Хакасия", глава регионального управления ФСИН Ярослав Бажан заявил на пресс-конференции утром 25 июля, что основными зачинщиками бунта были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не по установленному в колонии распорядку. Кроме того, бунтовщики якобы требовали "разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации