Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США главу дочерней компании "Росатома" приговорили к четырем годам тюрьмы за отмывание денег

После отбытия наказания в тюрьме США глава американской компании TENAM Вадим Микерин будет депортирован в Россию, сообщили в Федеральном бюро расследований.

Вадим Микерин осужден в США за организацию коррупционной схемы через российскую госкомпанию
Вадим Микерин осужден в США за организацию коррупционной схемы через российскую госкомпанию
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Глава американской компании TENAM, являющейся дочерней структурой российской государственной корпорации "Росатом", Вадим Микерин признан виновным в получении многомиллионных взяток от компаний США, которым он помог выиграть контракты на поставки урана из России, говорится в официальном заявлении на сайте Федерального бюро расследований (ФБР) США.

По данным ведомства, 56-летний Микерин приговорен к тюремному сроку в четыре года, но проведет в заключении около трех лет с учетом того, что год он уже находится под стражей. Суд также обязал Микерина возместить ущерб на сумму более $2,12 млн. После отбытия наказания он будет депортирован в РФ.

Согласно судебным документам, Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM Corp, через которую "Росатом" с 90-х годов по межправительственным соглашениям продает высокообогащенный уран из разобранных ядерных боеголовок.

По данным следствия, Микерин получал взятки от граждан США в обмен на предоставление урановых контрактов. Поначалу глава компании отрицал свою вину, однако в августе признал, что получил в виде "откатов" более $2,1 млн.

Исходя из представленной в суде представителем Министерства энергетики США информации, схема была масштабной настолько, что в определенный момент поставленный в ее рамках уран обеспечивал 10% генерации электроэнергии в Соединенных Штатах. Расследование коррупционной схемы заняло семь лет.

Микерин был задержан в 2014 году в своей квартире в пригороде Вашингтона вскоре по прилету из России. Компанией TENAM он руководит с 2010 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 11.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации