Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции стартовали президентские и парламентские выборы

За пост президента Турции будут бороться действующий глава государства Реджеп Эрдоган и оппозиционный кандидат от Республиканской народной партии Мухаррем Индже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 июня в Стамбуле прошел массовый митинг в поддержку оппозиционного кандидата Индже
23 июня в Стамбуле прошел массовый митинг в поддержку оппозиционного кандидата Индже
Фото: ЕРА

В Турции 24 июня началось голосование на президентских выборах и выборах в парламент 27-го созыва, сообщает "Анадолу".

Избирательные участки по всей стране будут открыты с 8.00 до 17.00 (время по Киеву и по Стамбулу сейчас совпадает). По данным агентства, на выборах должны проголосовать 56 322 632 избирателей.

Кандидатуры на пост президента Турции выдвинули шесть человек. В их числе действующий глава государства Реджеп Эрдоган – кандидат от "Народного альянса", сформированного Партией справедливости и развития и Партией национального действия, а также кандидат от Республиканской народной партии Мухаррем Индже.

По данным Reuters, Индже – главный соперник Эрдогана, его рейтинг составляет около 30%.

Агентство отмечает, что после этих выборов Турция должна перейти к президентской форме правления. Новый глава государства получит расширенные полномочия – сможет самостоятельно назначать высокопоставленных чиновников и издавать указы без одобрения парламента. Пост премьер-министра будет упразднен.

Эти изменения закреплены в турецкой конституции по итогам референдума, состоявшегося в апреле 2017 года.

В парламентских выборах примут участие кандидаты от Партии справедливости и развития, Республиканской народной партии и других турецких политсил. 

23 июня в Стамбуле миллионы людей вышли на митинг в поддержку оппозиционного кандидата Индже, сообщало издание Hurriyet. Политик и его последователи защищают идеи основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Согласно опросам, у Индже есть хорошие шансы на выход во второй тур, в котором, в случае объединения оппозиции, он сможет опередить действующего президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2018 11.18
26 мая, 2018 18.14
1 мая, 2018 19.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации