Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вдова Литвиненко: Возглавив ФСБ, Путин взял водителя из Петербурга. Это был первый знак, что он доверяет только своим

Вдова бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина рассказала, что ее супруг не испытывал уважения к назначенному главой ФСБ Владимиру Путину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марина Литвиненко: Назначение Путина главой ФСБ было очень странным для Саши
Марина Литвиненко: Назначение Путина главой ФСБ было очень странным для Саши
Фото: ЕРА

Работавший в ФСБ РФ Александр Литвиненко в июле 1998 года настороженно воспринял назначение на должность директора Федеральной службы безопасности будущего президента России Владимира Путина. Об этом рассказала вдова подполковника ФСБ РФ Литвиненко Марина в интервью программе "Кусочек правды".

"Я очень хорошо это помню. Потому что на фоне внутреннего расследования Сашу вывели за штат. И мы в это время находились на даче. Ему не надо было каждый день ходить на работу. Но в этот день он уехал в город и когда он вернулся, он сказал, что назначили нового директора. Я спросила, кто это: "Ты знаешь, вообще никто не знает, какой-то из Санкт-Петербурга. У него нету даже опыта работы на земле", – передала Марина ответ мужа.

Она отметила, что Александр Литвиненко критиковал предыдущего главу ФСБ Николая Ковалева, однако уважал того, поскольку глава службы прошел всю иерархию.

"В отношении Путина у него не было никакого пиетета, потому что это был человек, назначенный сверху... Назначение странное было очень для Саши, он никак не мог понять. И помню он еще один момент сказал, что вплоть до того, что водитель его личный, тоже из Санкт-Петербурга... Это было первое указание на то, что человек доверяет только своим. Саша сказал: "Не понимаю, как можно ездить по Москве с водителем из Санкт-Петербурга, потому что это абсолютно разное движение", – рассказала Марина Литвиненко.

Путин возглавлял ФСБ с 25 июля 1998 года по 9 августа 1999 года.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Путиным. Исполнителями убийства признали депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2018 23.27
19 апреля, 2018 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации