Клуб читателей
Гордон
 

Венедиктов о чучеле Солженицына: Хотел бы напомнить этим молокососам, что он имел два боевых ордена

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" осудил действия активистов, повесивших манекен, изображающий писателя Александра Солженицына, у входа в Музей ГУЛАГа в Москве, отметив, что заслуживают уважения если не его литературные произведения, то как минимум участие в Великой Отечественной войне.

Алексей Венедиктов: Его произведения и поступки можно осуждать, но есть пределы
Алексей Венедиктов: Его произведения и поступки можно осуждать, но есть пределы
Фото: Алексей Венедиктов ‏/ Twitter

Молодые люди, повесившие в Москве у входа в Музей истории ГУЛАГа чучело с приклеенным на месте лица портретом Александра Солженицына, не знают о масштабах репрессий, которые он описывал, заявил в эфире программы "Персонально ваш" на "Эхе Москвы" главный редактор этой радиостанции Алексей Венедиктов.

"Безусловно, творчество Александра Солженицына, как любого писателя и общественного деятеля, не является святым и неприкосновенным. Его произведения, биографию и поступки можно и обсуждать, и восхвалять, и осуждать. Но есть пределы, и эти пределы связаны для меня прежде всего с самой фигурой Солженицына, чей манекен был повешен, как на виселице, на дверях ГУЛАГа", – отметил Венедиктов.

Он подчеркнул, что заслуживают уважения если не литературные произведения Солженицына, то как минимум его участие в Великой Отечественной войне.

"Я хотел бы напомнить этим молокососам, балбесам и хулиганам о том, что Солженицын в Великую Отечественную войну получил два боевых ордена. В 43-м году, не самом победном, он получил орден Отечественной войны 2-й степени, а в 44-м  – орден Красной Звезды. И этих боевых орденов, даже когда он был осужден, его не лишали",  – пояснил журналист.

По его мнению, активисты, повесившие чучело писателя, "никогда не видели и не знают масштаб зверств репрессий, о которых писал Солженицын".

"Он был не первым, но он был самым эпическим. И надо быть благодарным ему за то, что он поднимал эту проблему. Но спорить о цифрах… Ну, художник – не историк, художник может написать картину "28 панфиловцев", забыв, что их было 150, но художник имеет на это право, а Солженицын – художник",  – заявил Венедиктов.

Он добавил, что участники акции должны быть наказаны за хулиганство.

8 октября в Москве у входа в Музей ГУЛАГа повесили чучело с портретом Солженицына

На табличке, прикрепленной к манекену, писателя назвали "первейшим врагом", обвинили во "вранье" про ГУЛАГ и "глумлении над правдой".

Выяснилось, что чучело повесили члены так называемого Революционного коммунистического союза молодежи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2016 09:41
14 октября, 2016 19:12
11 октября, 2016 14:18
14 октября, 2016 17:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации