Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный суд Индии предложил снести или отреставрировать Тадж-Махал

Индийский суд распорядился создать специальный комитет, чтобы найти источник загрязнения, которое вызывает разрушение мавзолея-мечети Тадж-Махал, расположенного в Агре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховный суд Индии анонсировал ежедневные слушания по ситуации с Тадж-Махалом
Верховный суд Индии анонсировал ежедневные слушания по ситуации с Тадж-Махалом
Фото: ЕРА

Верховный суд Индии предъявил ультиматум правительству страны, предложив ему отреставрировать, закрыть или снести мавзолей-мечеть Тадж-Махал, который постепенно разрушается, пишет Hindustan Times.

Судьи отметили, что правительство не делает ничего для спасения памятника, поэтому начнут ежедневные слушания по вопросу Тадж-Махала начиная с 31 июля.

В Верховном суде отметили, что государственные и местные власти не отреагировали на отчет парламентского комитета о влиянии загрязнения на памятник, и распорядились создать специальную комиссию, которая должна найти источник загрязнения в Тадж-Махале или его окрестностях и предложить меры по его нейтрализации.

"Эйфелеву башню ежегодно приезжают осмотреть 80 млн туристов. Это в восемь раз больше, чем число посетителей Тадж-Махала, при этом он гораздо красивее Эйфелевой башни, которая выглядит как телебашня", – подчеркнули судьи.

Тадж-Махал начали строить в 1632 году на берегу реки Джамна по приказу падишаха Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребенка. Позже там был похоронен и сам падишах.

Над строительством мавзолея-мечети работали 20 тыс. ремесленников и мастеров. Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "жемчужина мусульманского искусства в Индии, один из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире".

Белый мрамор Тадж-Махала за более чем 350 лет покрылся плесенью и потрескался. В 2018 году ветер разрушил минареты на входных воротах Тадж-Махала. С 1 апреля туристам ограничили посещение достопримечательности тремя часами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2017 10.12
26 апреля, 2017 09.41  
27 июня, 2018 10.49
24 ноября, 2016 07.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации