Клуб читателей
Гордон
 

Российский "Первый канал" в Литве закрывает русскоязычные новости "из-за медиаполитики литовских властей"

В балтийском медиахолдинге утверждают, что это была единственная локальная информационная передача на русском языке в Литве.

"Первый Балтийский канал", транслирующий преимущественно российские передачи, останавливает выпуск новостей из-за "ограниченности политического кругозора" местных властей
"Первый Балтийский канал", транслирующий преимущественно российские передачи, останавливает выпуск новостей из-за "ограниченности политического кругозора" местных властей
Фото: en.1bma.lv

Балтийский медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse, владеющий лицензионной версией российского "Первого канала" – "Первым Балтийским каналом" (ПБК), опубликовал на своем сайте заявление о прекращении выпуска программы новостей на русском языке "Литовское Время".

Программа не будет выходить с 1 января 2016 года. Как утверждают в холдинге, это была единственная локальная информационная передача на русском языке в Литве.

Свое решение руководство холдинга обосновало текущей политической ситуацией в республике.

В заявлении утверждается, что передача была "среди немногих", предлагающих максимально разносторонний взгляд на локальные события, и "способствовала развитию демократии в Литовской Республике".

"Канал убедился, что медиаполитика нынешних литовских властей имеет мало общего с  европейскими ценностями, непреложной частью которых является свобода слова и соблюдение законов ЕС. А ограниченность политического кругозора и пренебрежение к этническим меньшинствам Литвы делают коммуникацию c ними ненужной для власти", – сказано в сообщении.

Холдинг сообщает, что в течение следующего года канал реструктурирует свою программную сетку "с целью большего удовлетворения интересов и потребностей литовских телезрителей в других программных жанрах". О таких изменениях будет сообщаться дополнительно.

Ранее власти трех прибалтийских республик неоднократно заявляли о том, что у них есть вопросы к содержанию передач русскоязычных и российских каналов, транслируемых в этих государствах.

Так, в марте 2014 года Служба этики журналистов Литвы вынесла решение, что информационные программы "Первого канала" и канала "Россия" не соответствуют литовскому закону о СМИ. В апреле того же года в стране на три месяца отключили телеканал "Россия РТР" из-за пропаганды об Украине. В январе 2015 года литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию на три месяца приостановила вещание телеканала Ren TV Balti за разжигание вражды и искаженную информацию об Украине.

В Латвии российским каналам тоже выносят предупреждения. В 2013 году власти этой страны оштрафовали "Первый Балтийский канал" за трансляцию российской телепрограммы "Человек и закон". Уполномоченный орган посчитал, что изложенная в программе версия событий 1991 года в Вильнюсе была необъективной и скорее напоминала одностороннюю пропаганду. В мае 2014 года Латвия оштрафовала "Первый Балтийский канал" на €3,6 тыс. из-за выпуска российских новостей, необъективно подающих информацию о событиях в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации