Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военный эксперт Гольц: Гибель наших военных проливает свет на то, как именно Россия воюет в Сирии

Младшие командиры не могут быть военными советниками, поэтому гибель российских военных под Дейр-эз-Зором говорит о комплектовании армии Башара Асада россиянами, считает российский военный эксперт Александр Гольц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гольц: Можно предположить, что "сирийская" батарея была в значительной части укомплектована россиянами
Гольц: Можно предположить, что "сирийская" батарея была в значительной части укомплектована россиянами
Фото: openrussia.org

Гибель в бою под Дейр-эз-Зором отправленных в Сирию российских военных 200-й артиллерийской бригады свидетельствует о том, что РФ не вывела оттуда войска, как утверждал президент РФ Владимир Путин. Такое мнение высказал российский журналист, военный обозреватель Александр Гольц в Facebook.

"Гибель наших военных проливает свет на то, как именно Россия воюет в Сирии. Еще в декабре прошлого года Путин в третий раз объявил о победе над террористами в Сирии и выводе, за некоторым исключением, военной группировки из страны. На сей раз также сообщено, что Москва сохранит две свои базы и некоторый "ограниченный" контингент. Из дальнейших сообщений стало ясно, что в Сирии остается и продолжает воевать авиационная группировка. Именно российские самолеты, утюжившие пригороды Дамаска, обеспечили последние победы правительственных сил", – написал он.

Гольц отметил, что, по официальным данным, в Сирии находятся батальоны российской военной полиции и саперы, которые наводили переправы через Евфрат. Однако теперь выяснилось, что военные РФ непосредственно участвуют в наземных боях.

"Согласно версии минобороны, в ходе боя два российских военных советника, управлявшие огнем, погибли на месте, еще пять российских военнослужащих были ранены. Их привезли в военный госпиталь в Москве. Однако двое, несмотря на усилия врачей, скончались... Источник "Коммерсанта" утверждает, что на сирийской батарее находилось около десятка советников. И вот этому десятку под обстрелом с нескольких направлений удалось "взять командование на себя", "развернуть артиллерию" и "открыть ответный огонь", – рассказал он.

По мнению военного эксперта, 10 советников не могли организовать оборону.

"Обращает на себя внимание и то, что среди погибших военных – сержанты. Конечно, младшие командиры никакими советниками быть не могут. Никогда в советские времена они не входили в контингенты советников. Потому что им не положено кого-то учить. Им положено воевать самим. И, конечно, чтобы воевать эффективно и успешно, их должно быть не 10 человек. Таким образом, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что "сирийская" батарея была в значительной части укомплектована россиянами – как военнослужащими, так и наемниками из "группы Вагнера", – подчеркнул Гольц.

Он добавил, что бой случился в провинции, в которой сирийские правительственные войска одерживали победы, на которые "явно не были способны сами".

"Были организованы глубокие операции с выдвижением частей в тыл противника. Уже тогда высказывались предположения, что в боевых действиях принимают участие части с иной подготовкой, нежели части правительственной армии. В феврале именно в этой провинции американцы разгромили большую группу вагнеровцев. Таким образом, не исключено, что контингенты россиян (как военнослужащих, так и вагнеровцев) втягиваются в новый этап наземной войны", – подытожил эксперт.



Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В марте 2016 года и декабре 2017 года РФ провела частичный вывод войск из Сирии.

По данным министерства обороны РФ, сейчас в стране находятся три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

27 мая в минобороны РФ сообщили о гибели четырех и ранении еще трех российских военных в Сирии. По данным российского военного ведомства, российские советники управляли огнем сирийской батареи. О дате происшествия в минобороны РФ не сообщили.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате нападения боевиков ИГИЛ в Сирии погибли девять российских бойцов и 26 военных армии сирийского президента Башара Асада.

"Новая газета" со ссылкой на источник сообщила, что во время боя погибли шестеро россиян: четверо военнослужащих и два наемника из частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.42
Сегодня 00.40
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации