Клуб читателей
Гордон
 

Враждующие группировки афганских талибов договорились о перемирии

На данный момент ничего неизвестно о том, кто возглавляет исламистское движение "Талибан", чей лидер мулла Ахтар Мансур не появлялся на публике с момента предположительно полученного в декабре 2015 года ранения.

Афганские талибы заявили о прекращении внутренних раздоров
Афганские талибы заявили о прекращении внутренних раздоров
Фото: EPA

Враждующие между собой группировки боевиков террористической организации "Талибан" в Афганистане договорились прекратить противостояние, сообщает Reuters со ссылкой на представителей афганских властей.

В то же время разногласия по поводу статуса нового главаря движения муллы Ахтара Мансура, который не появлялся на публике с момента предположительно полученного в прошлом месяце ранения, пока не разрешены.

В начале декабря в СМИ появилась информация о гибели муллы Мансура от ранений, полученных в результате перестрелки со своими же полевыми командирами. По информации The New York Times, 2 декабря, он прибыл на встречу с руководителями местных боевиков в пакистанском городе Кветта.

Газета Sunday Times в конце декабря сообщила со ссылкой на неназванного командира талибов, что российский президент Владимир Путин на российской военной базе обедал с муллой Мансуром во время своей поездки в Душанбе 14–15 сентября. Речь на их переговорах шла якобы о финансовой и военной помощи талибам со стороны РФ взамен на сотрудничество в борьбе против боевиков "Исламского государства".

Позднее талибы опровергли факт встречи их лидера с российским президентом.

Мансур возглавил "Талибан" после смерти предыдущего лидера боевиков Мохаммеда Омара. По информации афганских властей, он умер два или три года назад. Родственники Омара категорически отказались признавать главенство Мансура над "Талибаном", после чего движение разделилось.

"Талибан" возник в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году движение взяло под контроль почти всю территорию страны и правило в ней до 2001 года, пока США не начали против исламистов операцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 20:35
28 декабря, 2015 18:35
1 января, 2016 18:01
20 декабря, 2015 14:42
18 декабря, 2015 16:38
19 декабря, 2015 19:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации