Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бочкала: Российских закупщиков в Турции как ветром сдуло. Но грусти на лицах турецких продавцов нет

Журналист Роман Бочкала сообщил, что на 80% турецкой сельхозпродукции, отправлявшейся в РФ, уже нашлись новые покупатели.

Бочкала: Турецкие фермеры переориентировались с России на Ирак, страны Персидского залива и ЕС
Бочкала: Турецкие фермеры переориентировались с России на Ирак, страны Персидского залива и ЕС
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Санкции президента России Владимира Путина не страшны турецким фермерам. Об этом на своей странице в Facebook рассказал журналист Роман Бочкала, посетивший оптовый рынок фруктов и овощей в Стамбуле, на который продукция свозится со всех регионов страны.

"Российских закупщиков как ветром сдуло. Их реально нет. Но и грусти на лицах продавцов тоже нет. Они уверены: в итоге победят. Ценой. Здесь килограмм мандаринов 0,5 доллара, а в России – 2. Мол, года так через пол русские сами вернутся. Экономика переиграет политику", – написал он.

При этом журналист отметил, что не разделяет оптимизма турков, поскольку у российского президента экономические доводы уступают политическим.

"В любом случае 80% "даров садов и огородов", отправлявшихся в РФ, уже нашли новых покупателей. Теперь ориентир на Ирак, страны Персидского залива и Евросоюз. Там турецким продуктам рады. Указанные регионы, как и Россия, просто физически не могут обеспечить себя некоторыми позициями. А в Турции даже бананы растут", – продолжил он.

По мнению Бочкалы, на микроуровне проблема российских санкций в Турции не ощущается. А на глобальном уровне потери от введенных Россией санкций могут достичь $9 млрд, что составляет примерно 0,3 – 0,4% ВВП.

"Но проблемы эти будут ощутимы только в краткосрочном периоде. Грубо говоря до следующего урожая. Дальше ситуация выровняется. И “секретное оружие” Путина будет полностью нейтрализовано", – добавил он.

Россия ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также будет запрещен импорт некоторых товаров. Российские туристы лишены возможности отдыхать на курортах Турции.

Центральный банк России опубликовал доклад, в котором заявил о возможных перебоях с поставкой в РФ продуктов из-за запрета на поставку ряда овощей и фруктов из Турции.

Десятки заводов в Санкт-Петербурге вынуждены останавливать свою работу из-за антитурецких санкций. Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 18:07
11 декабря, 2015 10:18
8 декабря, 2015 18:50
6 декабря, 2015 17:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации