Клуб читателей
Гордон
 

Журналист, работавший с "Панамскими архивами": Россия – единственная страна, в которой на наши расследования реагируют, исходя из конспирологических теорий

Российские чиновники единственные, кто кричит о спланированной атаке, забывая, что расследование касается и других стран, в числе которых и недруги, и друзья страны, считает журналист "Новой газеты" Роман Анин, работавший над документами "Панамского архива" о России.

Анин: Нереально манипулировать журналистами из 70 стран ради достижения сомнительных целей
Анин: Нереально манипулировать журналистами из 70 стран ради достижения сомнительных целей
Скриншот: novayagazeta / YouTube

Россия является единственной страной, в которой на материалы журналистских расследований об офшорных скандалах, связанных с "Панамскими архивами", реагируют, исходя из конспирологических теорий. Об этом в комментарии изданию Meduza заявил журналист "Новой газеты" Роман Анин, работавший над российской частью документов юридической фирмы Mossac Fonseca & Co, которая специализируется, в частности, на регистрации офшорных компаний.

"Россия – единственная страна, в которой на результаты нашего расследования реагируют, исходя из каких-то конспирологических теорий. Но если посмотреть на ситуацию здраво, то в расследовании участвовали журналисты из 70 стран, объединить их ради достижения сомнительных целей или манипулировать ими – нереально. Россия и российские чиновники – единственные, кто кричит о спланированной атаке, забывая, что расследование касается и других стран, в числе которых и недруги, и друзья России", – сказал Анин.

В частности, это Великобритания, Исландия, Китай, Бразилия, Австралия и Украина, уточнил журналист. Он считает, что никакого "конспирологического принципа" не прослеживается.

"В Панаме говорят о преступлении (поскольку регистрация непрозрачных компаний – это их хлеб), в Европе будут проходить официальные проверки и расследования, не уклонялись ли люди от налогов, если в списках офшорных владельцев окажутся политики или статусные государственные лица – у них будут серьезные проблемы. А у нас, как обычно, будут твердить о "западной провокации", просто потому, что ответить нечего. Наши политики и государственные деятели со времен СССР так и не выучили других слов", – добавил Роман Шлейнов, журналист Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который также работал над расследованием.

3 апреля в результате утечки информации из базы данных фирмы Mossack Fonseca в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Среди фигурантов расследования оказался президент России Владимир Путин. Одна из компаний его ближайшего друга музыканта Сергея Ролдугина, как выяснили журналисты, к 2012 году имела оборот около $2 млрд.

Комментируя расследования, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что среди журналистов, которые проводили расследование, "много представителей американского Госдепа и Центрального разведывательного управления и других спецслужб".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 00:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации