Клуб читателей
ГОРДОН
 

На вручении Шевченковской премии состоялся флешмоб в поддержку Сенцова. Фоторепортаж

9 марта лауреатам вручили национальные украинские премии имени Тараса Шевченко. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. Награды получили художник Павел Маков за проект "Потерянный рай", публицист Сергей Плохий за книгу "Врата Европы", композитор Виктория Полевая за хоровую симфонию на канонические тексты "Светлые песнопения". Также Порошенко наградил творческое объединение Babylon'13 – режиссера Владимира Тихого, операторов Ярослава Пилунского, Сергея Стеценко и Юрия Грузинова – за цикл историко-документальных фильмов о Революции достоинства. Премию присудили и писательнице Эмме Андиевской за книги стихотворений, но она не смогла присутствовать на церемонии. Размер премий в 2018 году – 240 тыс. грн каждая. Участники Babylon'13 и первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко пришли на церемонию в черных футболках с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в РФ.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

9 февраля, 2018 20.28

Писательница Эмма Андиевская получит Шевченковскую премию за книги "Міста-валети", "Бездзигарний час", "Шухлядні краєвиди", "Маратонський біг" и "Щодення: перископи", а историк Сергей Плохий – за книгу "Брама Європи".

20 февраля, 2017 17.08

Шевченковский комитет назвал лауреатов премии 2017 года. Издатель и писатель Иван Малкович получит награду за книгу "Подорожник з новими віршами".

9 марта, 2018 13.43

Дело в отношении главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана нужно расследовать в кратчайшие сроки, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с руководителем Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

9 марта, 2018 16.36

Политолог Тарас Березовец прокомментировал арест главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана.

28 августа, 2016 21.42  

Владимир Патык имел звания народного и заслуженного художника Украины.