Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше прошли траурные мероприятия в память о жертвах Смоленской катастрофы. Фоторепортаж

10 апреля в Польше отмечают восьмую годовщину катастрофы правительственного Ту-154 под Смоленском, в которой погибли 86 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Глава польского государства Анджей Дуда посетил могилу Леха и Марии Качиньских. В Варшаве на площади Пилсудского открыли памятник жертвам Смоленской трагедии, сделанный в виде трапа самолета. Агентство ЕРА опубликовало фотографии траурных мероприятий в Польше.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

10 апреля, 2018 17.04

Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что польских генералов, которые сидели недалеко от эпицентра взрыва, разорвало на мелкие фрагменты.

10 апреля, 2018 09.53

Эксперты нашли ошибки в российских отчетах о вскрытиях жертв Смоленской катастрофы, заявила пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик.

9 февраля, 2018 15.55

Передача Россией Польше обломков Ту-154, во время крушения которого погибли тогдашний польский президент Лех Качиньский и ряд высших должностных лиц страны, показала бы, что РФ не имеет отношения к этой трагедии, считает советник по международным вопросам движения "Справедливость", дипломат Маркиян Лубкивский.

6 февраля, 2018 10.00  

10 апреля 2010 года в небе над Смоленском потерпел крушение польский президентский авиалайнер. Находившиеся на борту первые лица государства, высшее военное командование, политики и чиновники – всего 98 человек, включая членов экипажа – погибли. 17 июля 2014 года над оккупированной территорией Донецкой области из зенитного ракетного комплекса "Бук" был сбит малайзийский боинг МН17. Все 298 человек на борту погибли. Несмотря на временной разрыв и разные обстоятельства, эти две трагедии связывает главное – заказчик, убежден генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко. В своей статье для "ГОРДОН" он не только назвал имена непосредственных исполнителей преступления, но и проследил их дальнейшую судьбу, что позволяет утверждать: президент РФ Владимир Путин начал активно "зачищать" следы.

20 января, 2018 11.00

Семь лет назад, в январе 2011 года, комиссия Межгосударственного авиационного комитета обнародовала результаты расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибло высшее руководство Польши. Эти документы тщательно изучил украинский летчик, бывший сотрудник КБ "Антонов", заслуженный штурман-испытатель СССР Олег Коршунов. В интервью изданию "ГОРДОН" он рассказал, что привело к гибели самолета, какую роль в этом сыграли экипаж и группа руководства полетами аэродрома Смоленск-Северный и почему он считает несостоятельной гипотезу о взрыве на борту лайнера.

15 января, 2018 12.07

Российский экономист Андрей Илларионов обратил внимание на то, как настойчиво власти РФ пытаются убедить мировую общественность, что взрывные устройства в самолет Леха Качиньского были заложены в Польше.

11 января, 2018 19.17

В Следкоме РФ заявили, что во время следствия по делу о крушении Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским под Смоленском проверили версию взрыва на борту.