Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антитуристическая операция в Украине

В связи с политическими и социальными процессами в Украине финансово страдают почти все сферы деятельности, а более всего те, что связаны с визитами зарубежных гостей. Во-первых, массово отменяют уже намеченные концерты мировых звезд и не планируют новых (об этом читайте на Gordonua.com на следующей неделе), во-вторых, иностранные туристы не едут в Украину. Последнее особенно обидно, ведь на волне Евро-2012 и "революції гідності" украинский туризм подавал огромные надежды.

Балаклава под Севастополем в 2013-м году была заполнена украинскими и российскими туристами и их роскошными яхтами. В этом году курорты Крыма пустуют
Балаклава под Севастополем в 2013-м году была заполнена украинскими и российскими туристами и их роскошными яхтами. В этом году курорты Крыма пустуют
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

Расцвет перед упадком

В 2011-м году Украину посетило 21,4 млн иностранных туристов, в 2012-м – 23 млн, а в 2013-м – 24,6 млн. Соответственно, по данным Министерства доходов и сборов, росли и платежи в госбюджет от туристической деятельности. Так, в 2012-м году они увеличились на 19,5% по сравнению с 2011-м. Доля туризма в ВВП Украины в 2012-м году составила $3,6 млрд, благодаря чему наша страна заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП.

Рост спроса тут же активировал рынок предложений: появились пакетные туры во Львов и Закарпатье, не говоря уж о Крыме и Киеве. Причем более половины (63,6%) туристов в 2013-м году в Украину приехали из России (10,28 млн). Затем следует Германия (0,25 млн), Узбекистан (0,24 млн) и Турция (0,15 млн).

Более половины – 63,6% – туристов в 2013-м году в Украину приехали из России

Украина стала занимать первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев – на 1-м месте в Европе и 3-м в мире в 2012-м году (портал TripAdvisor). Львов — 2-е место в Европе (рейтинг издания Lonely Planеt "лучшие города для уик-энда в Европе"). Крым, по версии журнала National Geographic, занимает 1-е место в мире в рейтинге "20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году".

В первом квартале 2014-го года, по данным Государственного агенства Украины по туризму и курортам (Держтуризмкурорт), который, в свою очередь, ссылается на данные Госпогранслужбы, в нашу страну с туристической целью въехало 3,35 млн иностранцев, что на 16,67% меньше, чем за аналогичный период 2013-го года.

По следам Египта

В этом году въездной туризм в упадке – большинство граждан России, Китая, Индии, стран Западной Европы и Латинской Америки в Украину не едут из-за нестабильной политической ситуации в стране. Эксперты оценивают, что в 2014-м году прибудет лишь 15% от прошлогоднего турпотока (3,5 млн человек) и в основном это будут поляки, румыны, венгры, которые посетят западные регионы Украины – Галичину, Буковину и Закарпатье. Возможно, – Киев. Крым же в этом году потеряет до 80% туристов, то есть получит 1,2 млн вместо прошлогодних 6 млн человек, причем исключительно туристов из России.

То, что ожидает Украину в ближайшие год-два (и это при том, если ситуация будет постепенно стабилизироваться), можно "просчитать" на примере Египта, который был одним из популярнейших мировых центров недорогого пляжного отдыха. После свержения Мубарака в 2011-м году, а затем и Мухаммеда Мурси в 2013-м, в эту арабскую страну стали ездить лишь украинцы и россияне – не такие разнеженные и боязливые, как западные туристы, радикально исключившие Египет из желанных направлений для туризма.

В 2014-м году в Украину прибудет лишь 15% от прошлогоднего турпотока

В самый разгар египетской революции крупнейшие местные отели в сезон практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1%, в Асуане вообще 0%. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше – заполняемость от 10% до 20%, но это смешные цифры по сравнению с тем, что было раньше. Если в 2010-м году на иностранном туризме Египет заработал $12,6 млрд, то в 2013-м году – в два раза меньше, $5,9 млрд. Учитывая, что туристическая индустрия Египта дает 12,5% от общего количества официальных рабочих мест и почти 35% – от неофициального трудоустройства, спад турпотока привел чуть ли не к гуманитарной катастрофе в отдельных регионах.

Невеселые прогнозы и пустые номера

Андрей Журба, начальник отдела группового туризма столичной фирмы, специализирующейся на въездном туризме – то есть на приеме иностранцев в Украине, – оценивает спад спроса в этой сфере на 60-70%. Беспокойство событиями в Украине клиенты фирмы начали высказывать в ноябре-декабре 2013-го года, но аннуляции реально начались с февраля-марта 2014-го.

"Традиционный туризм – исторические, культурные поездки – по Украине из западных стран практически отсутствует, – рассказывает Андрей. – Время от времени возникают определенные вспышки активности, связанные с политической/военной активизацией в том или ином регионе (поездки журналистов, наблюдателей), обязательными спортивными мероприятиями или выборами; урезанными корпоративными мероприятиями, которые сейчас менее масштабны и зачастую требуют изменения ранее запланированного места проведения (Западная Украина или Киев – вместо Крыма или восточных регионов)".

“Самое печальное, – отмечает Андрей Журба, – что крупные иностранные компании планируют бизнес, утверждают направления и туры как правило на год вперед и, если в самое ближайшее время ситуация на востоке не разрешится, особых потоков в следующем году не стоит ожидать. Это же касается и делового сегмента. Сегодня – очередной удар: Украину лишили Евробаскет 2015, а это значит – потерян большой бизнес и в сфере туризма. Значительное количество туристического бизнеса также традиционно зависит от России – более раскрученное направление, ведь после посещения Москвы, Питера или круизов по Волге, продлевают туры в Украину. В этом году поток туристов в Россию очень серьезно упал и соответственно влияет на количество поездок в Украину. Та же тенденция прогнозируется и на 2015-й".

О том, что среди туристов, останавливающихся в гостинице "Русь", на втором месте всегда были россияне, говорит начальник отдела продаж гостиницы Катерина Митченко. “Из сотни наших клиентов, к примеру, 40 было украинцев, 35 – россиян, и все остальные – представители других стран. Сейчас из России вообще никто не едет".

Загрузка крупнейшей киевской гостиницы “Русь” (19 этажей, 450 номеров) по сравнению с прошлыми годами упала в два раза, сообщает Катерина Митченко. Начался этот спад с января, и из крупных международных конференций, запланированных в Киеве в этом году, большинство отменено. "Во всех МИДах Евросоюза появилась нота о том, что они не рекомендует своим гражданам визиты в Киев и Украину, – рассказывает Катерина. – Причем гражданам из европейских стран не важно, где идет война, – на Востоке Украины или в Киеве: они сюда просто не едут. И это касается не только бизнесменов; поток "самостоятельных" туристов сократился на 90%".

Катерина Митченко также отмечает, что в связи с падением спроса на услуги гостиничного комплекса, "Руси" пришлось законсервировать около шести этажей – это значит, что там отключают свет, воду, прекращают уборки, экономя, таким образом, природные и человеческие ресурсы.

Специализирующиеся на въездном туризме и Катерина Митченко, и Андрей Журба утверждают, что положительная динамика появится разве что с сентября. "Ожидаем небольшого оживления осенью – футбольные матчи, деловые поездки, журналисты”, – говорит Андрей.


Несмотря на природные красоты и культурное наследие, украинские Карпаты не являются Меккой для иностранных туристов. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Кризис наступает

Слабым утешением нам, украинцам, может послужить тот факт, что согласно исследованиям компании Euromonitor, в нынешнем году примерно 1,14 млрд европейцев будут отдыхать в своей стране. То есть, количество европейцев, планирующих провести отпуск без выезда за границу, возрастет на 114%, и Украина в этом рейтинге заняла пятое место. Перед ней следуют Франция, Швеция, Испания, Великобритания. Это продолжает тенденцию 2013-го года, когда двое из пяти европейцев провели отпуск на родине и менее 20% туристов путешествовали за границы Европейского союза.

Более весомым утешением для некоторых может послужить тот факт, что в России с туризмом в этом году будет еще хуже, чем в Украине. После потока туристов в связи с Олимпиадой, в марте-апреле, когда обострилась ситуация с Крымом, граждане США и Европы почти перестали включать Россию, а особенно Москву, в свои маршруты. В Санкт-Петербурге-то еще есть круизные пассажиры.

Генеральный директор гостиницы "Вега-Измайлово" Валерий Максимов рассказал, что в течение последнего месяца примерно 60% иностранных бронирований было отменено. Новых заявок поступает крайне мало. "Как ни странно, такая реакция наблюдается и со стороны достаточно лояльных по отношению к России рынков, в частности Китая. Люди, видимо, плохо представляют, где проходит граница с Украиной, и опасаются оказаться в зоне вооруженного конфликта", – заметил Максимов. По его оценкам, общее падение спроса к концу года может составить порядка 20%.

Где провести отпуск?

В прошлом году затраты жителей Украины на выездной туризм составили порядка $6 млрд; по данным Государственной службы статистики Украины, за рубеж выехали более 23 млн украинских граждан. Чаще всего они ездили в Польшу (почти 7 млн), Россию (более 6 млн), Молдову (2,4 млн), Беларусь и Венгрию (по 1,9 млн).

По данным Всемирной туристической организацией (UNWTO), Украина вошла в десятку стран с ростом расходов граждан на зарубежный туризм. Также более 4,5 млн украинцев в прошлом году отдохнули в Крыму, составив 70% всех туристов, посетивших полуостров.
В этом году ситуация туманная. По данным Держтуризмкурорта, в первом квартале 2014-го за границу с туристической целью выехало 4,99 млн украинцев, что на 3,74% больше, чем за аналогичный период 2013-го года.

Поток путешествующих украинцев снизился на 30% по сравнению с 2013-м 

Анастасия Ольшанская, интернет-маркетолог крупной туристической фирмы "Феерия", отмечает, что ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом, но украинцы все же продолжают путешествовать. "Наших граждан, выезжающих за границу, можно разделить на две категории: тех, кто предпочитает бюджетный отдых, и тех, для кого курс евро не имеет значения, – рассказывает она. – Для первых важно выехать хоть куда-нибудь, лишь бы цена не превышала 250-300 с человека: не важно, сколько звезд в отеле, и, вполне вероятно, эти люди даже берут питание с собой. Едут в Болгарию, Черногорию, Хорватию. Грузия стала пользоваться популярностью. Вторая же категория собирается в ЮАР, Японию, Мексику – люди все еще бронируют подобные туры”.

В целом, поток путешествующих украинцев снизился процентов на 30 по сравнению с 2013-м годом.

Логично предположить, что если украинцы не могут поехать в Крым, а из-за экономического кризиса стали меньше ездить за границу, то они валом повалят в Карпаты и Закарпатье – ведь отдыхать-то нужно в любом случае. Анастасия Ольшанская отмечает – да, интерес к тому региону, а также к отдыху в Затоке, вырос. Но и тут ситуация неоднозначна.

Так, Тарас Красноженюк, сдающий посуточно жилье во Львове, говорит, что если в прошлом году квартира была забронирована и на предстоящий месяц, и на половину следующего, то сейчас – максимум на две недели наперед. "Россияне и белорусы перестали ездить, – говорит он. – Поляки разве что приезжают".

Олег Рыдкин, менеджер по бронированию популярного отеля “Перлина Карпат” в Славском, отмечает, что ситуация "аномальная" по сравнению с прошлым годом: так, в июне туристов значительно больше, чем в прошлом году, зато в июле и августе их почти не предвидится. "И совершенно никто не едет из восточных регионов Украины; в основном едут из Киева, – говорит Олег. – Россиян и так было немного – десяток за сезон, а сейчас вообще ни одного".

"Крым был направлением №2 после Киева, – комментирует Андрей Журба. – С его аннексией приходится переделывать традиционные наиболее популярные туры. Не факт, что поедут больше в Карпаты и Закарпатье. О них никто ничего не знает и западный регион страны преимущественно пользуется хоть каким-то интересом только у жителей Восточной Европы, Германии (проезжают транзитом на автобусных турах). Так что о компенсации иностранных потоков речь не идет. А вот сами украинцы, конечно, теперь намного чаще выбирают Карпаты вместо Крыма. В долгосрочной перспективе может выиграть Одесса – она всегда была на слуху у всех иностранцев".

Вывод очевиден: пока политическая ситуация не стабилизируется и в Украину не поедут зарубежные гости, у большинства населения не будет средств на то, чтобы разъезжать не только по заграницам, но даже по родной стране. Одно радует: сейчас лето и можно отдохнуть на даче.

Теги: туризм
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 20.26
5 февраля, 2014 15.12
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты