Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борьба против аварий и катаклизмов. Масштабные трагедии независимой Украины

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом продолжается шестой день. 13 июня огонь разгорелся с новой силой после разгерметизации одной из емкостей объемом 900 м³ с последующей утечкой топлива. "ГОРДОН" сделал подборку природных и техногенных катастроф, произошедших за годы независимости Украины.

На нефтебазе под Киевом вновь разгорелись два резервуара с топливом. Угроза повторного взрыва сохраняется
На нефтебазе под Киевом вновь разгорелись два резервуара с топливом. Угроза повторного взрыва сохраняется
Фото: Державна служба України з надзвичайних ситуацій / Facebook

Наводнения в Закарпатье. 1998, 2001, 2010 годы

Первым в истории независимой Украины крупным стихийным бедствием стало наводнение, произошедшее в ноябре 1998 года в Закарпатской области. Подобные по масштабу паводки также происходили в 2001-м и в 2010 годах. 

В 1998 году причиной трагедии стали интенсивные дожди 3–5 ноября. Вышли из берегов реки Тиса, Теребля, Тересва, Боржава, Латорица и другие, которые подтопили почти 120 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказалось около 350 тыс. человек – почти треть населения области.

В результате наводнения погибли 17 человек. Отселены с места стихийного бедствия более 20 тыс. человек. В период паводка было подтоплено около 50 тыс. жилых домов, из них около 3 тыс. разрушены и еще примерно столько же – повреждены. Было также разрушено 12 мостов, 48,6 км автодорог. Активизировалось до 980 оползней. Кроме того, 48 мостов и 722,2 км автодорог было повреждено. Наводнение нанесло ущерб на сумму более 820 млн грн.


Фото: zakarpattya.net.ua
Фото: zakarpattya.net.ua


Президент Украины Леонид Кучма издал Указ "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия в Закарпатской области", в котором Закарпатье признавалось зоной чрезвычайной экологической ситуации.

К борьбе с наводнением были привлечены войска и спецподразделения МЧС Украины, подразделения Национальной гвардии, и Вооруженных Сил Украины, бригады облводхоза, облавтодора, Укртелекома, работники закарпатской милиции, Ужгородского отделения железной дороги. В спасательных работах были задействованы около 6 тыс.человек, более тысячи единиц техники, 15 плавсредств, 7 вертолетов МЧС. Помощь также оказал ряд зарубежных стран.

Из Резервного фонда правительство потратило на ликвидацию последствий 11 млн 200 тыс. грн., из Пенсионного фонда – 14 млн грн. Государственный материальный резерв выделил 210 т авиатоплива, 300 тыс. мешков песка, 36 км кабеля различных видов, столбы, провода неизолированные для ЛЭП, передвижные электростанции, 20 км железнодорожных секций, лекарства, постельное белье, обувь. 


Памятник жертвам наводнения на Закарпатье Фото: uk.wikipedia.org
Памятник жертвам наводнения в Закарпатье Фото: uk.wikipedia.org


По данным МИД, из-за рубежа в Украину для пострадавших от наводнения были доставлены около 600 т продовольствия и более 300 т одежды. Польша предоставила Украине на ликвидацию последствий катастрофы $1 млн 800 тыс., Япония – около $140 тыс., Словакия – $118 тыс., Швейцария – $106,5 тыс., США и Венгрия – по $500 тыс. К сбору средств для пострадавших во время наводнения присоединились и частные лица. Так, 7 тыс. швейцарских франков отправила Йоко Оно, вдова Джона Леннона.

В процессе ликвидации последствий наводнения было построено более 2 тыс жилых домов и приобретено 318 квартир для пострадавших, сделан капитальный ремонт более 12 тыс. домов. Отстроено 27 км защитных дамб, создано укрепление 14 км берегов. Восстановлено и отстроено 90 противопаводковых сооружений. Построено и отремонтировано 103 км автодорог и 28 мостов. Восстановлено 314 км лесных дорог, 42 км подпорных стенок и около 3 тыс  мостов через горные потоки.

Для ликвидации последствий наводнения правительство приняло специальную программу на 1999–2000 годы, которая предусматривала выполнение работ общей стоимостью 71 млн 400 тыс. грн. Программа была профинансирована на 45%, запланированные работы тоже были выполнены не полностью – от 17 до 46% в разных сферах.

В марте 2001 года в Закарпатье вновь произошло наводнение, убытки от которого были примерно вдвое меньше – 317 млн грн. Максимальный уровень воды достигал 8-метровой отметки, что на метр выше, чем в 1998 году.

Во время наводнения в Закарпатье в декабре 2010 года повышение уровня воды приближалось к отметкам 2001 года. Этот паводок также получил официальный статус чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня. Ущерб составил – более 61 млн грн.

Взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке Запорожской области. 2004–2006 гг.

Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua


В результате пожаров детонировали боеприпасы, хранившиеся на военной базе в Новобогдановке. Взрывы происходили три года подряд – в мае 2004-го, в июле 2005-го и в июле – августе 2006 года.

В мае 2004 года на складе артиллерийских боеприпасов произошло возгорание, в результате пожара сдетонировали артснаряды и другие боеприпасы. Взрывы продолжались почти две недели. Высота пламени достигала 300 м, взрывы раздавались каждые три-пять секунд. Снаряды разлетались на расстояние до 10 км. 

В результате взрывов погибли 5 человек и 4 пострадали, 81 человек был госпитализирован. 7 тыс. жителей близлежащих населенных пунктов эвакуировано. Железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах было приостановлено. 

Причиной пожара стало грубое нарушение правил хранения боеприпасов и пожарной безопасности.

В июле 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями. Пожар с дальнейшей детонацией артснарядов удалось локализовать за 3,5 часа.

Один человек погиб, пять человек было ранено. Движение поездов и автомобильного транспорта было возобновлено менее чем через сутки после взрывов. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры.

Летом 2006 года еще четырежды происходило самопроизвольное возгорание боеприпасов, произошёл один серьезный взрыв. Четыре человека получили ранения.

На данный момент склад боеприпасов практически ликвидирован, стоимость работ составила около €100 млн.  

Железнодорожная катастрофа поезда, перевозившего желтый фосфор. Львовская область. 2007 год


Фото: ura-inform.com
Фото: ura-inform.com


В июле 2007 года поезд, перевозящий желтый фосфор в цистернах из Казахстана в Польшу, сошел с рельс около села Ожидов Львовской области. Произошел разлив химического вещества. Часть цистерн загорелась. Огонь тушили более пяти часов с использованием спецраствора (гасить горящий фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет токсичный газ). Были задействованы подразделения МЧС, правоохранительные органы, санэпидемстанция, экологические службы Украинской железной дороги.

Над местом пожара образовалось ядовитое облако, которое накрыло территорию площадью около 90 кв. км. В зоне заражения оказалось 14 сел – более 10 тыс. жителей.

Из-за отравления парами фосфора было госпитализировано свыше 150 человек. Погибших нет. Было временно эвакуировано около 600 человек. Стоимость работ по восстановлению полотна дороги, дезактивации местности и устранению последствий не разглашается.

Была создана правительственная комиссия по ликвидации этой аварии, которую возглавил вице-премьер Александр Кузьмук. На место происшествия также прибыла делегация из Казахстана, в составе которой были представители завода – изготовителя фосфора, которому принадлежал злополучный состав. Они участвовали в разработке плана мероприятий по извлечению фосфора и подготовке поврежденных цистерн к транспортировке. Всего было повреждено 10 цистерн. Основная причина аварии – плохое состояние путей на перегоне и нарушение правил ремонта железнодорожного полотна. Также могла сыграть свою роль перегрузка цистерн и нарушение их правил эксплуатации. 

Выброс аммиака на заводе "Стирол" в городе Горловка Донецкой области. 2006 год


Фото: donbass.comments.ua
Фото: donbass.comments.ua


В августе 2006 года на заводе ПАО "Концерн Стирол" во время ремонтных работ произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака диаметром 150 мм и рабочим давлением 12 атмосфер. Произошел выброс аммиака в воздух. Авария признана самой масштабной на предприятиях химической промышленности за годы независимости Украины.

В результате аварии 6 человек погибли и 29 пострадали.

На момент аварии в цеху находились примерно 100 человек. Началась паника, люди не успевали надевать противогазы, которые имели запас воздуха только на 5 минут. По утверждению одного из пострадавших, противогазов на всех не хватало, а подобного запаса на случай чрезвычайной ситуации на заводе не было. Аварийно-спасательная служба концерна в течение 20 минут ликвидировала поломку. Работников завода вывезли в безопасное место на грузовиках, для чего понадобилось несколько рейсов.

В результате аварии в воздух попало 600 кг аммиака. В первые часы после аварии в городе ощущался неприятный аммиачный запах, люди пытались как можно быстрее покинуть улицы и закрыть окна. Никакой официальной информации не было.. Вскоре Управление гражданской защиты населения Горловского городского совета обнародовало информацию, что авария не представляет угрозы для населения, позже Горловская СЭС подтвердила, что предельно допустимые концентрации аммиака в воздухе на расстоянии 500 и 1000 метров от завода не превышены.

Во время расследования при осмотре трубопровода была обнаружена трещина длиной 10 см, через которую и произошел выброс аммиака. Были сформулированы три основные версии причины аварии: неправильная эксплуатация оборудования, нарушение правил безопасности и небрежность. Кроме того, предприятие не сразу сообщило в соответствующие органы об аварии на производстве. По мнению владельца завода Дмитрия Фирташа, причиной аварии стал исключительно технологический фактор (сработанность металла аммиакопровода, что, согласно нормативам, следовало проверить в 2014 году), а у сотрудников, находившихся в зоне поражения, шансов спастись не было. Семьи погибших получили от собственника завода Дмитрия Фирташа по 1 млн грн компенсации.

Пожар на нефтебазе под Киевом. 2015 год

Фото: Державна служба України з надзвичайних ситуацій / Facebook

Фото: Державна служба України з надзвичайних ситуацій / Facebook

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул 8 июня. Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают четыре версии пожара на нефтебазе, включая умышленный поджог. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, на ней изготавливали бензин "повышенного" качества путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни людей.

13 июня пожар возобновился с новой силой, после того как произошла разгерметизация одной из емкостей объемом 900 м³ с последующей утечкой топлива. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2015 12:17
 

 
 

Публикации

 
все публикации