Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Если в истории и есть аналог "Сочинской речи" Путина, это два послания Гитлера Чемберлену

"Валдайскую речь" российского президента Владимира Путина в Сочи некоторые наблюдатели ошибочно сравнивают с "Фултонской речью" Уинстона Черчилля, скорее, параллели можно провести с посланиями Адольфа Гитлера Невилу Чемберлену, после которых началась Вторая мировая война", – считает российский экономист Андрей Илларионов.

Илларионов: Путин --- один из наиболее последовательных разрушителей свободы, права и демократии
Илларионов: Путин --- один из наиболее последовательных разрушителей свободы, права и демократии
Фото: lenta-ua.net

Свой текст Андрей Илларионов опубликовал в Живом Журнале.

Так называемую "Сочинскую речь" ("Валдайскую речь" Владимира Путина в Сочи) некоторые наблюдатели поспешили назвать Фултонской. Для этого нет никаких оснований – ни по ее содержанию, ни по месту ее произнесения, ни по автору.

"Фултонская речь" Черчилля была посвящена созданию Храма мира и свободы – принципам организации международного мира, свободы и порядка после ужасов Второй мировой войны с учетом возможностей только что созданной Организации Объединенных Наций, а также тех угроз, какие предъявил миру и свободе тоталитарный СССР, опустивший "железный занавес от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике". "Сочинская речь" – это речь, заявляющая о колониальных претензиях, оправдывающая применение насилия, объявляющая войну.

"Фултонская речь" была типично англосаксонской – произнесенной в университетской аудитории во время зарубежной поездки экс-премьера свободной Великобритании, в присутствии принимавшего его президента свободных США. "Сочинская речь" была типично континентальной – произнесенной в южной резиденции хозяина авторитарного режима на территории несвободной страны, в присутствии мирового политологического бомонда и бывших лидеров стран континентальной Европы.

"Фултонская речь" была произнесена одним из величайших в истории защитников свободы, права и демократии Уинстоном Черчиллем. "Сочинская речь" была произнесена одним из наиболее последовательных разрушителей свободы, права и демократии Владимиром Путиным.

Если в истории и есть аналог Сочинской речи, то это два послания Адольфа Гитлера Невилу Чемберлену, продиктованные им 23 и 25 августа 1939 г. в Берхтесгадене – любимой резиденции фюрера, построенной на крайнем юге Германии, в Баварских Альпах, за колоссальные для своего времени средства.

Сопоставление содержания "Берхтесгаденской" и "Сочинской" речей приводится в нижеследующей таблице (в столбце, посвященном Сочинской речи, приведен также отрывок из стенограммы встречи Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории 5 ноября 2014 года – он отмечен звездочкой (*)

Письмо Гитлера Чемберлену, 23 августа 1939 г. Обращение Гитлера к Чемберлену, 25 августа 1939 г., Берхтесгаден "Валдайская речь" Путина, 24 октября 2014 г., Сочи
– Германия никогда не искала конфликта с Англией и никогда не вмешивалась в английские интересы. – Мы готовы уважать интересы наших партнеров, но рассчитываем на такое же уважительное отношение к нашим интересам...
– Напротив, она [Германия] годами добивалась, – хотя тщетно, к сожалению, – дружбы Англии. – Мы тогда первыми поддержали народ  Соединенных Штатов Америки, отреагировали, как  друзья и партнеры... С нами соглашались, но прошло немного времени, и все опять вернулось на круги своя...
– Однако Германское государство, как и всякое другое государство, имеет некоторые определенные интересы, от которых невозможно отказаться.  – Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали.
– Эти интересы не выходят за необходимые пределы, установленные предыдущей историей Германии, и вытекают из жизненных экономических предпосылок.  – Тезис о том, что Россия претендует на какую-то исключительность, совершенно ложный... Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, мы просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга.
– К этим проблемам принадлежит германский город Данциг и связанная с этим проблема Коридора.  – Украина, о которой наверняка тоже много говорили и поговорим еще, – один из примеров такого рода конфликтов...
– Я бы прибавил, что все эти территории, расположенные в указанной выше германской сфере интересов, и, особенно, те земли, которые возвращены Германии 18 месяцев назад, получили свое культурное развитие не из рук англичан, а исключительно от германцев, к тому же еще более тысячи лет назад. – Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель Крещения России – там. И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели(*).
– Германия была готова разрешить проблемы Данцига и Коридора методом переговоров на базе предложения, исполненного поистине небывалого великодушия. – Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, нужно понять, что не надо там цепляться за какую-то деревню, это бессмысленно. Ведь смысл в том заключается, чтобы  прекратить кровопролитие и начать диалог...
– Ничем не обусловленное заверение, данное Англией Польше, в том, что Англия окажет ей помощь при всех обстоятельствах, безотносительно к причинам,  могущим породить конфликт, могло быть в этой стране интерпретировано только как поощрение... – Не надо было поощрять таких действий – не получилось бы, ведь, я уже говорил об этом, прежний президент Украины Янукович все подписал, со всем согласился...
–...на такой основе, которая была бы приемлема также и  для Германии. – Нас никто не хотел слушать и разговаривать никто не хотел, нам просто сказали: это не ваше дело...
–...с этого момента поднять, под прикрытием подобного  документа, волну ужасного террора против полутора  миллионов немцев, проживающих в Польше. – Потом, когда людям на юго-востоке Украины не понравилось,... их по ночам начали арестовывать и увозить в тюрьму в Киев. Потом, когда люди это увидели, взялись за оружие, вместо того, чтобы остановиться, в конце концов, начать мирный диалог – войска послали, танки, самолеты.
– Жестокости, с тех пор имевшие место в этой стране, ужасны для их жертв и невыносимы для такой великой державы, как Германия, от которой ожидают, что она останется пассивным наблюдателем этих событий...   правительство Германии... не может пассивно принимать подобный ход событий... – Люди... в некоторых регионах испугались... 

Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет.
– Польша была виновна в многочисленных нарушениях своих законных обязательств по отношению к Свободному городу Данцигу, она предъявила требования, носящие ультимативный характер, она начала процесс экономического удушения. – ...ключевая проблема заключается в том, что мы не видим желания у наших партнеров в Киеве, у властей прежде всего, решить проблему взаимоотношений с юго-востоком страны с помощью мирного политического процесса, с помощью переговоров. Всегда мы видим одно и то же в разных проявлениях: подавить силой.
– ...полутора миллионов немцев, проживающих в Польше... ...проблемы Коридора и Данцига должны быть и будут разрешены. – ...свои кровные интересы русскоязычного и русского населения... ...это по существу был один регион с центром в Новороссийске, поэтому назывался Новороссией. Это Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесская область. Эти земли были в 20-е годы, в 21–22-м годах, при создании Советского Союза переданы от России Украине.
– Я принимаю к сведению это Ваше заявление и заверяю Вас, что оно ни в коей мере не может изменить решимость Германского правительства охранить интересы Германии... – Россия не будет, хочу обратить ваше внимание на это, не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чем-либо просить. Россия – самодостаточная страна.
– Германия, подвергшись нападению со стороны Англии, окажется подготовленной и решительной. Я уже неоднократно заявлял германскому народу и всему миру, что не может быть сомнений относительно решимости нового Германского государства скорее принять любые невзгоды и бедствия, как бы долго они ни продолжались, нежели пожертвовать своими национальными интересами, поступиться своей честью. – Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать своё производство и т технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться, я бы сказал, – заставляет концентрироваться на основных направлениях развития.
– Вопрос о рассмотрении европейских проблем мирным путем должен быть решен не Германией, а, главным образом теми, кто со времен преступления, совершенного Версальским диктатом, упорно и последовательно противились какой бы то ни было мирной ревизии. – Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений.
Однако Соединенные Штаты, объявившие себя победителями в "холодной войне", самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды.
– Лишь после изменения настроения ответственных держав может произойти сколько-нибудь реальное изменение в отношениях между Англией и Германией.
Всю свою жизнь я боролся за англо-германскую дружбу. Однако, позиция занятая британской дипломатией, — по крайней мере до настоящего момента, — убедила меня в бесполезности подобной попытки.
– Я думаю, что политика правящих кругов, извините, употреблю такой штамп, является ошибочной. Уверен, что она противоречит и нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам, и в этом смысле наносит и Соединенным Штатам определенный ущерб, подрывает к ним доверие как к одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике.
–Если в будущем наступит какое-либо изменение этого положения, никто не будет более счастлив, чем я. – Что касается учета наших интересов, то нам бы очень хотелось, чтобы такие люди, как Вы, возглавили Государственный департамент. Может быть, тогда удастся как-то изменить ситуацию...
– Фюрер далее будет готов принять разумное ограничение вооружений, которое соответствовало бы  новой политической ситуации и было бы терпимо экономически. – Мы настаиваем на продолжении переговоров, мы не просто за переговоры – мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире, тем лучше. И готовы к самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения...
– В противоположность прошлой войне Германии не придется воевать на два фронта. Соглашение с Россией безоговорочно и означает перемену во  внешней политике Германии, перемену, рассчитанную  на очень долгий период. Россия и Германия никогда больше не выступят с войной друг против друга.  Помимо того, достигнутое с Россией соглашение дает  Германии экономическую обеспеченность в течение  наивозможно длиннейшего периода войны. – Наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а уже более чем несколько лет назад. Исходили, так же как и многие другие страны,.. из того, что Восток занимает все более значимое место в мире и в экономике, и в политике, этого не учитывать просто нельзя... Наращивание экономических связей с этими государствами, совместные интеграционные проекты – это серьезный стимул для нашего внутреннего развития.
– Утверждение, что Германия намеревается завоевать весь мир, смехотворно. – Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей.
– Фюрер всегда стремился к англо-германскому взаимопониманию. Фюрер заявил, что германо- польская проблема должна быть разрешена и будет  разрешена. Он однако готов и исполнен решимости  после разрешения этой проблемы снова обратиться к Англии с большим всеобъемлющим предложением. Он  человек великих решений и в этом случае он также  будет способен оказаться великим в своих действиях. – Мы никогда не забудем того, как помогали Соединенным Штатам в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего сотрудничества и союзничества в Первую и во Вторую мировую войны. Я полагаю, что глубинные, стратегические интересы американского народа, российского народа во многом совпадают и нужно опираться на эти взаимные интересы.
– Если Британское правительство рассмотрит эти соображения, результатом этого может быть благо для Германии, а также и для Британской империи. Если оно отметет эти соображения, будет война. Ни в каком другом случае Британская империя не будет сильнее; прошлая война это доказала. – Я думаю, что политика правящих кругов, извините, употреблю такой штамп, является ошибочной. Уверен, что она противоречит и нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам, и в этом смысле наносит и Соединенным Штатам определенный ущерб, подрывает к ним доверие как к одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике.
– Он приемлет Британскую империю и готов дать свое личное согласие на ее дальнейшее существование и предоставить в ее распоряжение мощь Германского государства при том условии, что:
его колониальные требования, которые ограничены и могут быть обсуждены мирным путем, будут выполнены, для чего он готов установить самые  длительные сроки...
– Я не говорил, что США представляют для нас угрозу...  ...фактором риска становятся... внутренняя нестабильность отдельных государств, особенно когда речь идёт о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных "материков". 
...хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги... тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно.


Маловероятно, что при создании "Сочинской речи" Путин и его спичрайтеры были знакомы с "Берхтесгаденскими текстами" Гитлера. И тем менее вероятно, что они намеренно пытались создать впечатление хоть какого-либо подобия с ними. Но тем более обращающим на себя внимание оказывается сходство мышления, изложения, аргументации, демонстрируемое обоими авторами. 


P.S. 
"Берхтесгаденские послания" Адольфа Гитлера Невиллу Чемберлену были последней коммуникацией фюрера с внешним миром перед начатой им 1 сентября 1939 года Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации