Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как проголосовать так, чтобы не было стыдно, или 6 советов парламентского журналиста

Чем отличаются политики и их программы и как сделать свой выбор на внеочередных парламентских выборах 26 октября, рассказал в материале для издания "ГОРДОН" журналист Евгений Кузьменко.

В большинстве случаев наше кредо --- выбирать меньшее из зол
В большинстве случаев наше кредо --- выбирать меньшее из зол
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Евгений КУЗЬМЕНКО

– Уже целый месяц ломаю голову: за кого голосовать? Может, вы подскажете?

Этот вопрос (в разных вариациях) мне нынче задают по несколько раз в день. Дескать, ты там среди них в парламенте уже 10 лет тусуешься – так научи, отец родной, как выбрать лучшего из лучших! А мы по цепочке передадим – как и подобает гражданскому обществу на первобытно-общинной стадии развития.

Извольте, расскажу. Хотя, разумеется, мое мнение – не истина в последней инстанции. Сам когда-то очаровывался и был обманут. Однако, набив шишек, заработал некоторый опыт, которым хочу поделиться. Но предупреждаю сразу: никаких ФИО! Хватит, вон, десятки тысяч билбордов висят по всей стране. Поговорим о методах относительно безвредного доя страны выбора, а уж дальше по персоналиям – решайте сами.

Совет первый: ни в коем случае не стоит встречать кандидата по одежке, то есть голосовать за его внешний вид, уверенность, ослепительную улыбку, публичное умение надавить, посочувствовать и т.д. Еще Шерлок Холмс говаривал: "Самая очаровательная женщина, какую я когда-либо видел, была повешена за убийство своих троих детей. Она отравила их, чтобы получить деньги по страховому полису. А самую отталкивающую наружность среди моих знакомых имел один филантроп, истративший почти четверть  миллиона на лондонских бедняков".

Идеальной партии/кандидата в политике не существует, как не существует и принципа "лучший из лучших"

С политиками – то же самое. Внешний вид – главное орудие ушлого политика, ключик к вашему сердцу. Ну, разве не обаятельной, душевнейшей улыбкой обладают Юрий Мирошниченко, Олесь Довгий, Владислав Каськив? И говорить умеют – заслушаешься, какие краснобаи! А если еще и всплакнут в телеобъектив…

И разве назовешь красавцем, цицероном Андрея Парубия? Между тем события минувшей зимы показали, что в украинских условиях good looks, как говорят американцы, еще не дают политику никакой преференции. Скорее, наоборот: повод присмотреться к его безукоризненной харизме повнимательнее.

Совет второй: никакого идеализма! Идеальной партии/кандидата в политике не существует, как не существует и принципа "лучший из лучших". В большинстве случаев наше кредо – выбирать меньшее из зол. И если, к примеру, приходится делать выбор между малоприятным кандидатом от партии, которая вам нейтрально-безразлична, и закамуфлированным под самовыдвиженца экс-регионала, голосовавшего за "диктаторские" законы 16 января, – не колеблясь голосуйте за первый вариант! Потому что избирательная система – это скучный многосерийный эволюционный сериал. Де Голля и Гавела вы сразу не выберете, вам и вашим детям (а может, и внукам) придется попотеть. Поинтересуйтесь у специалистов по истории США, скольких ублюдков тамошние переселенцы избирали на первых порах? Ответ вас немало удивит. Зато потом, год за годом, десятилетие за десятилетием, процент шлака неуклонно падал…

Совет третий: не верьте тем, кто предлагает простые ответы на сложные вопросы: обещают в два счета повысить зарплату, сбить курс доллара до 8 гривен и уже назавтра отбить весь Донбасс и Крым в придачу.

Во-первых, если бы сделать это было так легко, отчего не сделали раньше?

Во-вторых, это означает, что вас держат за дурака. Считают, что ваш мозг способен осваивать лишь одноходовки. "Я работаю не на докторов наук, – с веселым цинизмом признавался мне один из нынешних кандидатов-мажоритарщиков. – Поэтому говорю попроще: хотите мира? Будет вам мир! Хотите баб и мужиков? Будут вам бабы и мужики! Зарплату втрое больше нынешней? Нет вопросов! Но сначала – голосуйте за меня! А дальше они сами забудут, чего я им обещал!".

И в-третьих, разве нас ничему не научили все эти просто склепанные лозунги? "Почую кожного", "Країні потрібен Вася Пупкін!", "Три пальця прийдуть – порядок наведуть". И как – почули? Понадобились? Навели?

Вам кажется, что в бюллетене для голосования слишком много партий и блоков? Фильтруйте список

Нет уж, лучше слушать кандидатов, предлагающих концепцию. Ломать голову, переваривать сложные термины, сравнивать числа…

Совет четвертый: задействуйте фильтры отбора. Вам кажется, что в бюллетене для голосования слишком много партий и блоков? Давайте фильтровать, один уровень за другим.

Сначала определяем те партии (кандидатов), увидев которые в шоу у Шустера, вы испытываете острейший соблазн запустить тапком в телевизор. Мысленно зачеркнули эти названия. Ну как, список сократился примерно на треть?

Затем исключаем из повестки дня партии и политиков, к которым вы равнодушны. Ну, не нравится вам персонаж голливудского блокбастера, отчего-то глядящий на вас с уличного билборда. Нет, вполне возможно, что взявший эту фамилию молодой человек – вполне дельная особа и способен на многое. Но первому встречному прохожему откуда об этом знать? В особенности если вам 63 и по выходным вы слушаете пластинки "Тріо Мареничів"…

С оставшимся пулом из нескольких партий (кандидатов) – работаем исключительно серьезно. Отслеживаем его фигурантов в интернете, ток-шоу, на партийных интернет-сайтах. Стараемся верить той или иной информации лишь в том случае, если ее подтверждают как минимум два солидных источника. Да, так делают опытные журналисты – но в наш век чернухи и дезинформации каждый уважающий себя избиратель обязан быть немного журналистом! Иначе вас "разведут" десятки консультантов, пиарщиков и прочих деятелей, которые получают за это деньги в кандидатских штабах…

И еще один фильтр – персонально-эгоистичный. Перестаньте прислушиваться к общим лозунгам: дешевле, теплее, мощнее! Вы – мать-одиночка или студент из бедной семьи? Ну так и просеивайте все программы, исходя из своих "шкурных" интересов! Вашем вниманием должен завладеть политик, предлагающий свое решение проблемы интересующих вас льгот. И не стесняйтесь говорить об этом знакомым, друзьям, снующим по дворам политикам! Вас должны услышать, а услышав, начать бороться за ваш голос. Собственно, с этого структурирования и начинается серьезная политика в цивилизованном государстве.

Перефразируя Экзюпери, мы в ответе за тех, за кого проголосовали

Совет пятый: ни при каких обстоятельствах не берите денег за свое голосование! Это не только унизительно, но и просто глупо: вы ведь понимаете, КАК будут руководить страной люди, которые только что купили у вас кусок ее будущего за одну купюру? Не стоит притворяться, что не понимаете. И вот ведь в чем проблема: у этих торгашей в будущем, как у Остапа Бендера, найдется четыреста сравнительно честных способов отъема денег у своих сограждан. Свои 500 гривен с каждого они без труда вернут. Но с вами они вовсе не будут заморачиваться – придут и отберут. Потому что вы сами продали им право делать на вашей земле все, что им заблагорассудится.
Ну, хорошо, если вам самим все равно, подумайте о детях и внуках. Разве они достойны того, чтобы пускать к управлению страной жуликов и мерзавцев?

Совет шестой: Помните, что, выйдя из кабинки для голосования, вы не заканчиваете "путь земной, нелегкий". Нет, все только начинается. Потому что выборы – это в первую очередь тренировка памяти. Ваш кандидат пообещал вам не допустить строительства мусороперерабатывающего завода? Ваша партия клянется, что "пробьет" новую госпрограмму стипендий для особо одаренных студентов? Отныне вы должны отслеживать каждый их шаг. Перефразируя Экзюпери, мы в ответе за тех, за кого проголосовали. Перед кем в ответе? Перед своими же соотечественниками, каждый из которых в кабинке сделал свой выбор. И несет свою долю ответственности – в том числе и перед вами.

А если ваш кандидат/партия, попав во власть, не выполнит своего обещания и не сможет внятно объяснить вам причину  – значит, они подлежат безжалостному исключению из пула "политиков, с которыми можно иметь дело". Отныне при каждом их появлении у Шустера в каждого из них будет лететь ваш виртуальный тапок.

Почему виртуальный? Потому что с нашими политиками не напасешься ни тапок, ни телевизоров…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2014 09:58
21 октября, 2014 21:17
21 октября, 2014 14:13
 

 
 

Публикации

 
все публикации