Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Референдум в Крыму: Выбор без выбора

16 марта корреспондент Gordonua.com побывал на избирательных участках в Симферополе, Бахчисарае и Севастополе и попытался передать атмосферу и настроения жителей, проголосовавших в этот день на выборах без выбора.

Референдум в Крыму: Выбор без выбора / Гордон

Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com
Марина БАТУРИНЕЦ

Сюрреализм Крыма зашкаливает: Киев и мир не признали референдум – Россия признала. Верховная Рада Украины распустила крымский парламент – они ничего не заметили и не распустились. ЦИК не дала списки избирателей – Крым написал свои.

Крым – это Украина, но почему-то такого пункта в бюллетене не нашлось.

Неделю я наблюдала за "дружинниками", за русскими военными возле украинских воинских частей, за ежедневным "сливанием" и похищением прессы и активистов. Теперь в Севастопольском РУВД есть мои фотографии с моря, благо, не я – мы успели уехать из города.

Нашу подругу прямо из кафе увели казачки "за слишком откровенный разговор с папой по "скайпу". Ночь допросов, обысков – и она свободна, но без карты памяти в фотоаппарате. Вот так демократично Крым готовился к нелегитимному референдуму, организованному самопровозглашенной властью.

"У меня российский паспорт, но мне разрешили проголосовать"

16 марта мы проснулись от сильного дождя за окном и шуточек соседа: "Все равно где завтракать, лишь бы не в РУВД". Первый звонок от знакомой – и уже весело: "У меня российский паспорт с видом на жительство в Симферополе, но мне разрешили проголосовать". Оказывается, россияне тоже могут голосовать в Крыму.

Мы решили поехать в Бахчисарай и провернуть такую же операцию. Только с еще большим нарушением: российский паспорт был, но вида на жительство в Бахчисарае не было. В итоге нам разрешили проголосовать, когда мы предъявили написанную от руки записку: мол, голосуем в Бахчисарае, а не по месту прописки, в связи с семейными обстоятельствами. Никогда не занималась плохими вещами на выборах, а тут... Но мы за дело, честно. В кабинке для голосования прямо на бюллетенях мы написали: "За Украину. Вы лишаете нас правильного выбора". Остается только надеяться, что наш голос при подсчете не попал в стопку "Крым входит в состав России".

Возможно, нам удалось проголосовать в Бахчисарае лишь из-за отсутствия людей на участке: с горя комиссия регистрировала всех, кто дошел. Бахчисарай – город татар. А татары, как известно, бойкотировали и отказались от референдума. Еще и участок очень странно расположился – на втором этаже автовокзала. Не уверена, что есть какие-то правила размещения избирательных участков, но от всего этого веяло фальшью.

Пришли на участок в 12.00, шел четвертый час выборов. Секретарь с грустью заметила, что пока проголосовали лишь два татарина. Других ждать не стоит. Мы так и сделали: поехали на следующий участок.

"Наблюдатели из России" жаловались на неактивность крымчан, а "официальные" цифры говорят об обратном

На втором участке в Бахчисарае было оживление. Мне разрешили сфотографировать зал, правда, сначала попросили оставить свои данные в тетради, хотя документов или удостоверения прессы не спрашивали. Хоть Дмитрием Киселевым себя называй.

На доске красовались цифры. Как нам объяснил один из членов комиссии: "Эти цифры означают, сколько должно прийти и сколько уже проголосовали". Не прошло и пяти часов, а большая часть горожан сделала свой выбор. Смутила такая большая разница в голосовании на первом и втором участках, между которыми расстояние не больше 500 метров.

После фотосъемки вышла на улицу, где, как оказалось, к моему другу уже пристали "наблюдатели из России". Спрашивали, за кого он голосовал, обещали золотые горы от Путина и жаловались, что люди неохотно идут на выборы. Нестыковка получается: "наблюдатели из России" жалуются на неактивность крымчан, а цифры на доске говорили об обратном. Не могу доказать это фактами, так что поверьте на слово. В день выборов нельзя вести никакой агитации, тем более такой прямой, да еще и от "наблюдателей".

00__04
Избирательный участок в Бахчисарае: 10.00 – 219 проголосовавших, 12.00 – 461 проголосовавших. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

На севастопольском КП – казачок с автоматом

К обеду получили новость, что на КП в Севастополе пропускают только местных. Решили поехать и проверить. Ехали на машине с местными номерами, в салоне трое человек с киевской пропиской, один местный и девочка с российским паспортом. Отделались проверкой документов, досмотром багажника и бардачка. На КП стоял казачок с автоматом. Интересуюсь у друзей: "Имеют ли право именно казачки, а не милиция, стоять с таким оружием?. "Они вообще-то и референдум не имеют права проводить", – ответили мне. Логично.

В Севастополе поехали прямо в центр и зашли на первый попавшийся участок. Повезло. Такие участки обычно называют "образцово показательными": и прессу пускали, и званые гости приехали. Пару минут и мы получили право на фото- и видеосъемку, интервью. Даже без регистрации в списках прессы. Один из наблюдателей – байкер. Искренне радуется, что Севастополь возвращается домой, рассказывает про хорошие показатели на участках и намекает, что скоро сюда пожалуют гости.

01_____
Образцово-показательный участок в Севастополе. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Чтобы всем было понятно: Севастополь – город военных, причем половина из них работает на российский флот, другая – на украинский. Работающим на российский флот крымчанам, по местным меркам, очень хорошо живется. Но тут сработала другая мотивация: у них есть наглядный пример, как все должно поменяться. Правда, вряд ли в этой мотивации учтено, что как только Севастополь станет Россией, вряд ли казна города будет пополняться деньгами за аренду земли, на которой стоит флот Российской Федерации. Севастополь получит российские цены на продукты и коммунальные услуги. Но севастопольцы, работающие на российский и украинский флоты, видят разницу в зарплатах и считают это "несправедливостью". В этом вина украинской власти, тут нечего скрывать, как и поздно кого-то в чем-то винить.

volki_00
Российские байкеры на выборах в Севастополе. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

"Я вас посажу, если еще раз зададите мне вопрос на русском языке"

Пока тайные гости добирались до участка, я решила пообщаться с главой комиссии. Приятная женщина, до 60 лет проживала во Львове. Для нее это вообще очень тяжелая ситуация. Как глава комиссии держит нейтралитет, но как человек, проживший большую часть жизни на Западной Украине, а сейчас переехавшая к сыну в Крым, очень переживает.

02______01
"В Крыму – люди другие, им не понятна эта агрессия по отношению к их языку и России". Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

"Обычно в этом городе выборы жители игнорируют, а сейчас восприняли этот референдум как реальную возможность решить собственную судьбу. Для них это время "Ч". Почему-то в обществе накопилось много агрессии, появилось противостояние, но оно идет не снизу: люди как были, так и остались друзьями. Но наверху я эту агрессию ощущаю", – говорит бывшая львовянка.

"Те, кто в Раде, решают свои интересы и одновременно разрывают Украину. Я лично видела по телевизору, как Тягнибок, стоя на сцене Майдана, сказал журналисту: "Я вас посажу, если еще раз зададите мне вопрос на русском языке". Разве так можно? Для меня не проблема говорить на украинском, но в Крыму люди другие, им не понятна эта агрессия по отношению к их языку и России", – делится глава комиссии.

Вот я в очередной раз получила подтверждение: ситуация в Крыму – это хорошая пропаганда языковой проблемы. Одни постоянно на этом прокалываются, другие – отлично запускают пиар и пропаганду.

"Добро пожаловать домой, россияне. Такой выбор должна сделать вся Украина, кроме западных областей, вроде Львова"

В итоге на участок доехали "званые гости". Ими оказались байкеры "Ночные волки" во главе со своим президентом по прозвищу Хирург. Как известно, это большие друзья Путина. Владимир Владимирович как-то на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем, потому что заговорился с Хирургом.

Не знаю, как расценивать байкерскую субкультуру, если они так близки с власть предержащими. Что-то вроде рок-н-ролльщиков, предпочитающих молоко. Ну, наверное, бывает…

Хирург, как оказалось, родился в Севастополе и провел там первые годы своей жизни. Приехал поддержать земляков. "Добро пожаловать домой, россияне. Вы давно должны были сделать такой выбор. Вообще, это должен быть выбор всей Украины! Разве что западные области, вроде Львова, могут остаться в составе Украины. Вы задаете мне вопрос: мол, а почему вы тут? А я бы задал тот же вопрос мировой прессе", – сказал Хирург.

Небрежно сказал. Мне, девочке, захотелось его пнуть. Ну да ладно, его друга Вову тоже не люблю. Демократия, равноправие… Пусть говорит.

volki_01_01
Александр Залдостанов, прозвище – Хирург. Любимый байкер президента РФ, основатель и лидер байкерского клуба "Ночные волки", бывший крымчанин, а ныне истинный патриот путинской России. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Дальше пошли общие фотографии с членами комиссии, прибежал на поклон помощник Аксенова. Мне стало скучно. Ушла пить кофе.

Дякую, Крим, ти навчив мене любити Україну!

Вечер провели на площади Нахимова, где уже собирался народ на концерт "Любэ", устроенный в честь исторического воссоединения. "Комбат, батяня, комбат!..". Я видела искренне радующихся людей. Они теперь Россия, они теперь не Европа. Безвизовый режим им нужен так же, как нам – Черноморский флот.

Прошлась по набережной, наблюдала за экскурсионными пароходиками пока еще с украинскими флагами. С грустью осознала: мы просто очень разные. За почти 23 года независимости так и не смогли стать одной страной.

Після повернулась до Сімферополя і заговорила українською. Навіть на вулицях Криму. Дякую, Крим, ти навчив мене любити Україну!

00______01
Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2014 11:04
 

 
 

Публикации

 
все публикации