Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мародерство, пьянство, драки и стрельба по своим. Перечень причин, по которым вчерашние боевики добровольно сдаются представителям киевской "хунты"

Когда самостоятельность и свобода, сосредоточенные не в тех руках, перерастают во вседозволенность и неконтролируемый беспредел, вера в светлое будущее – будь то "Новороссии" или автономного Донбасса – начинает пошатываться даже у самых идейных. "ГОРДОН" собрал подборку допросов и интервью с захваченными в плен и добровольно сдавшимися за последние несколько месяцев боевиками.

По данным украинских силовиков, случаи добровольной сдачи среди боевиков "ДНР" и "ЛНР" учащаются
По данным украинских силовиков, случаи добровольной сдачи среди боевиков "ДНР" и "ЛНР" учащаются
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Боевые действия на востоке Украины, именуемые антитеррористической операцией, продолжаются больше года. За это время множество представителей так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" успели вкусить недостающую им ранее свободу, а некоторые и вовсе пресытились. 

По словам начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, разочарованные в "идеях молодой республики" ежедневно переходят на сторону Украины. Он обнародовал видео с очередным раскаявшимся экс-боевиком "ДНР", который пришел в милицию сам и хочет, чтобы другие "не повторяли его ошибок". Мужчина заверил, что будущего у самопровозглашенных республик нет.

Экс-боевик сдался украинским силовикам из-за начавшегося со стороны руководства "ДНР" мародерства

Добровольно сдавшийся в руки сотрудников донецкой облмилиции бывший соратник дислоцирующихся в Ясиноватой боевиков рассказал, что попал в бригаду "Восток" в феврале 2015 года. "Меня назначили на должность начальника штаба подразделения роты БМП", – сообщил мужчина.

Он заверяет, что никогда ни в кого за все время прохождения службы у главарей "ДНР" не стрелял. "Оружие было закреплено, последние три цифры – 630. Но я им не пользовался, так как в штабе сидел. Один раз только им воспользовался, когда нам объявили боевую (тревогу. – "ГОРДОН"), и всех заставили взять оружие из оружейки и находиться при нем. Это единственный раз, когда я его брал в руки", – сказал мужчина.

Отвечая на вопрос о месячном довольствии (заработной плате. – "ГОРДОН"), он рассказал, что изначально "обещали 15 тысяч рублей русскими", но потом сказали: "Вас 4,5 тысячи человек, половина в штабе, половина – нет". "Нам давали на руки 15 тысяч, мы половину отдавали в другом кабинете, а оставшееся забирали себе", – пояснил экс-боевик.

Сдавшийся милиции мужчина также сообщил, что в его присутствии почти ежедневно проходили совещания командующих по городу Ясиноватая. "При мне обсуждались планы наступления, планы обороны, планы взаимодействия подразделений между собой. Также при мне всегда была развернута рабочая карта командира, и я мог наблюдать, где что находится: где дислоцируются подразделения, а где находятся минные поля. Как раз сейчас я это все наношу на карту", – отметил он. 

Экс-служащий "ДНР" понял, что боевики использовали его в корыстных целях

Кроме того, боевик сообщил, что вел учет личного состава дислоцирующихся в городе подразделений. "Вел учет личного состава, каждый вечер звонил на четвертую базу в главный штаб и отчитывался, сколько людей в подразделении, сколько больных, сколько арестованных. Вел всю документацию подразделения", – рассказал сдавшийся экс-участник пророссийского незаконного вооруженного формирования.

Главными причинами ухода от дислоцирующихся в Ясиноватой донецких боевиков он назвал мародерство, пьянство, исходящие из него пьяные драки, стрельбу начальства в своих подчиненных и неадекватное отношение к людям в целом. 

"Подтолкнуло уйти мародерство, которое начало происходить на базе со стороны руководства. Хотели, чтобы я прикрывал все эти дела, чтобы в этом участвовал. Я отказался, но мне сказали, что все равно скажут, что я был с ними, так как вел документацию и проводил инвентаризацию. Кроме того, я связывался с бывшим директором здания, в котором мы дислоцировались. Они хотели с моей помощью обмануть руководство предприятия, с которым я был в хороших взаимоотношениях. В общем, хотели меня использовать в корыстных целях, но я отказался. Подал рапорт командиру и уволился", – рассказал экс-боевик.

ВИДЕО
Видео: Вячеслав Аброськин / YouTube
Воевавший под началом Гиркина боевик спустя год вернулся в освобожденный Славянск в качестве пленного и не обнаружил фашизма

Скриншот: Inform Napalm / Youtube
Скриншот: Inform Napalm / Youtube


Уроженец города Тореза Донецкой области Андрей Козыренко, примкнувший к боевикам "ДНР" в 2014 году в захваченном беглым ныне Игорем Стрелковым-Гиркиным Славянске, за прошедшие полтора года побывал в должности комбрига и сейчас является командиром первого батальона седьмой бригады "ДНР". 

Однако 4 августа, будучи пьяным, боевик заблудился и вышел на блокпост украинских силовиков в районе пгт Мироновский, поэтому теперь Козыренко вернулся в Славянск в новом качестве – пленного Вооруженных сил Украины.

"Увидел снова Славянск, увидел местное население. Люди живут мирной жизнью, ездят на общественном транспорте, ходят на работу. Не боясь, не прячась. Политические взгляды у каждого свои, поэтому нельзя сказать, что кто-то кого-то притесняет, – все нормально. В городе не увидел проявлений нацизма, фашизма. Флаги висят государственные – украинские. Ни свастик, ничего такого я не видел", – отметил пленный. 

По его словам, уровень преступности в Славянске по сравнению с 2013 годом значительно уменьшился. "Я понял, что профессиональный уровень украинской армии очень повысился за этот год", – отметил боевик, добавив, что военные ВСУ его не бьют, кормят и угощают сигаретами.

ВИДЕО
Видео: Inform Napalm / Youtube
Украинский пограничник из Донбасса, около года воевавший за "ДНР", понял, что его используют, и сдался СБУ

В июле бывший украинский пограничник из Донецкой области,  около года воевавший на стороне террористов "ДНР" на Донбассе под псевдонимом Прапорщик, добровольно сдался сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ).  

По словам самого экс-наемника боевиков, он присоединился к "ДНР" в марте 2014 года. "В ополчении стоял на блокпостах, ходил по нарядам. В общем, ничего особенного", – рассказал он.

При этом он отметил, что уже весной текущего года понял, что его используют как "пушечное мясо" командиры, находящиеся "на коротких поводках" у сотрудников российских спецслужб. В связи с этим в мае 2015 года Прапорщик взял отпуск и уехал в Россию, где остался жить в качестве беженца.

"Вся эта война ведется в интересах олигархов. Никакого светлого будущего у жителей Донбасса нет. Это понимают все местные ополченцы, моральное состояние у них угнетенное", – сказал он.

Прапорщик сообщил, что принял решение о добровольной сдаче украинским спецслужбам после очередной услышанной им истории об амнистии добровольно сдающихся боевиков.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube
Задержанный на Донбассе спецназовец ГРУ осознал, что Россия от него отказалась

45_tn_01
Евгений Ерофеев в палате киевского госпиталя. Фото: ЕРА 


Капитан войск спецназначения ГРУ РФ Евгений Ерофеев, задержанный военнослужащими ВСУ 16 мая вблизи города Счастье Луганской области во время исполнения боевого задания вместе со своим подчиненным, сержантом Александром Александровым, в ходе интервью подтвердил, что был на Донбассе по приказу командования.

Узнав от журналистов о своем увольнении из армии задним числом, Ерофеев понял, что Россия от него отказалась. "Ко мне приходили все (перебирает визитные карточки. "ГОРДОН"): ООН, Красный Крест пришел, ОБСЕ ко мне приходила. Интересуются, как ко мне относятся, жив-здоров ли, лечение получаю или нет. Ко мне пришли все, кроме посольства (России. – "ГОРДОН"). Ни одного представителя посольства я еще не видел до сих пор", – заявил Ерефеев.

Он отметил, что уже понимает, что от него отказались как от военнослужащего. "Хрен с ним. Но я пока еще гражданин страны своей, я надеюсь и хотел бы увидеть здесь кого-то из ее представителей. Хотя бы для чего-нибудь, хоть поздороваться, что ли", – отметил российский военный.

ВИДЕО
Видео: Erich Hartmann / Youtube
Экс-боевики "ЛНР" сдались украинским военным, чтобы спастись от издевательств своих главарей

В апреле воевавшие на стороне пророссийских боевиков "ЛНР" против украинских военнослужащих местные жители, спасаясь от гнева своих вечно пьяных командиров, добрались до ближайшего места дислокации ВСУ – города Золотого – и добровольно сдались.

По словам одного из них, 40-летнего уроженца города Свердловска, покинуть службу он окончательно решил после того, как боевики сильно избили его из-за его же девушки. "Било начальство и пьяные солдаты. В "ЛНР", кстати, пьянки систематические, каждый божий день. После избиения меня закрыли в клетку", – рассказал пострадавший от своих экс-сослуживцев боевик.

Второй сдавшийся экс-боевик, 26-летний житель города Брянка, сообщил, что среди местных боевиков есть множество желающих перестать подчиняться главарям террористов "ЛНР" и перейти на сторону Украины.

"Много таких я знаю. Потому что они не платят зарплату, за какие-то "бока" избивают, унижают. Просто некоторые боятся, потому что у них семьи там остались, они не знают, как перейти в украинскую армию", – рассказал сдавшийся спецслужбе житель Луганской области.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 19:14
 

 
 

Публикации

 
все публикации