Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Плачков: По высоким тарифам недисциплинированные люди платить перестанут. Мы возвращаемся к хаосу, который был в 90-х

Переход на систему субсидий при оплате услуг ЖКХ – это правильный принцип, который распространен во всем мире, заявил министр энергетики Украины в 2005–2006 годах Иван Плачков в эксклюзивном интервью "ГОРДОН".

Плачков: Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире
Плачков: Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире
Фото: radiosvoboda.org
Алексей СТУКАЛО

Переход на систему субсидий – это правильный принцип, который распространен во всем мире. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сказал бывший министр энергетики Украины Иван Плачков.

"Субсидии малообеспеченным обязаны помочь. Тарифы должны быть справедливыми и должны зависеть от ценовой составляющей. Например, тарифы на воду зависят от цены на российскую электроэнергию и цены на российский газ и на уголь, который мы покупаем. Тарифы должны быть прозрачными и мы должны знать их составляющую. В любом тарифе на любую услугу природных монополий должны быть доступны составляющие: потребитель должен видеть, из чего состоит, сколько там топлива и сколько оно стоит, сколько – заработная плата, сколько – ремонт", – сообщил он.

Малообеспеченным слоям населения должна выплачиваться адресная денежная дотация, как в цивилизованных странах

По словам Плачкова, в странах Европы тарифы на услуги ЖКХ составляют довольно большую часть семейного бюджета, но благодаря тому, что схема их начисления прозрачна, никто не протестует.      

"Тарифы должны быть справедливыми, прозрачными, и малообеспеченным слоям населения должна быть адресная денежная дотация, как в цивилизованных странах. Во Франции тарифы на коммунальные услуги неимоверно большие, они составляют порядка 30% от бюджета француза. Это много. Почему же французы не возмущаются, хотя обычно они возмущаются по любому поводу? Вы слышали, чтобы в Европе были забастовки и демонстрации против высоких тарифов? Я не слышал. А это потому, что тарифы высокие, но справедливые, и они доступны и прозрачны, люди видят, за что они платят. В их тарифах нет сверхприбылей компаний, и эти компании не выводят деньги в оффшоры", – сказал эксперт. 

Если же граждане не станут платить за коммунальные услуги, считает Плачков, то Украина рискует скатиться в ситуацию наподобие той, что сложилась в 90-е годы. 

"Кризис неплатежей уже есть, не только из-за высоких тарифов, но и из-за низкой платежеспособности людей, потому что уровень доходов и покупательной способности в связи с изменением курса доллара резко упал. Уже идет снижение объемов оплаты, как по электроэнергии, так и за газ, за тепло, за все. Если тарифы высокие, недисциплинированные люди вообще не будут платить. Снизится объем оплаты и мы потихоньку скатимся к ситуации, когда за энергоресурсы люди платить не будут, потом перестанет выплачиваться заработная плата, не будет закупаться топливо, предприятия становятся на картотеку, потом зачеты, векселя – и снова возвращаемся к тому хаосу, который был в 90-х годах", – заявил он.

По мнению Плачкова, прежде всего Украине нужно заняться подсчетом собственных энергоресурсов и только потом, снизив масштабы потребления до минимума, формировать тарифы для населения и предприятий.

"Для того, чтобы говорить об обоснованности тарифов, надо сначала свести баланс энергоресурсов страны – сколько у нас собственных энергоресурсов и во сколько они обходятся. Собственных ресурсов – украинского угля, украинской нефти, украинского газа, украинского урана, украинской воды для гидроэлектростанций. Потом надо посмотреть, сколько мы можем выработать вторичных энергоресурсов – украинской электроэнергии, украинского тепла. И посмотреть, сколько мы можем воды прокачать для водоканалов.

Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире

После этого нужно через призму каждого населенного пункта и предприятия подсчитать, сколько всего потребляется, и направить усилия на то, чтобы снизить уровень потребления, на сколько можно. Потом определить дефицит, посмотреть, где покупать уголь, где и по чем газ, по каким ценам закупать электроэнергию. Когда баланс будет сведен, общую сумму разложить на потребителей", – считает бывший министр энергетики.

По его словам, алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не используется больше нигде в мире. Разделение по категориям потребления не дает возможности подсчитать, насколько они обоснованны. 

"Теперь поговорим о тарифах. Тарифы на что? На тепло, на электроэнергию, газ, воду? Тарифы нужно считать через единицу энергоемкости – через килоджоуль. У нас перекос по тарифам составляет до 10 раз. Тот алгоритм, по которому формируются тарифы в Украине, не применяется нигде в мире. Это наше ноу-хау. На электроэнергию тариф до 150 кВт необоснованно низкий, а если потребляют более 500 кВт – он необоснованно высокий. Так же и по газу. Мы же одинаковые граждане перед государством? Или как у Оруэлла: "Все звери равны, но некоторые более равны, чем остальные"? Поэтому у нас до 149 кВт вы платите один тариф, а свыше 151 – другой тариф. Как можно сравнивать, обоснованны ли эти тарифы? Конечно, они необоснованны, потому что они нас разделили на категории. Это сложная тема, просто так не ответишь", – отметил Плачков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации