Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Польша и Украина. История конфликтов после Майдана

После Революции достоинства в Украине в 2014 году и прихода в 2015 году к власти в Польше консервативной партии "Право и справедливость" представители двух стран обмениваются публичными высказываниями о спорных моментах совместной истории и о том, как их оценка влияет на сегодняшние отношения между государствами. "ГОРДОН" собрал в одном материале самые острые выступления обеих сторон, чтобы проследить, как изменялась их тональность в течение последних трех лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митинг 8 декабря 2013 года в Варшаве в поддержку интеграции Украины с Европейским союзом
Митинг 8 декабря 2013 года в Варшаве в поддержку интеграции Украины с Европейским союзом
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

19 ноября глава Европейского союза, польский политик Дональд Туск в своем Twitter предположил, что правящая в Польше партия "Право и справедливость" в украинском вопросе может играть в пользу Кремля.

"Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском союзе, отход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа – стратегия партии "Право и справедливость" или план Кремля? Очень похоже, чтобы спать спокойно", – написал он о партии, лидером которой является Ярослав Качиньский.

Охлаждение в отношениях между странами началось из-за оценки исторических событий времен Второй мировой войны. Раскол усилился после последних выборов в Польше: в 2015 году там избрали новый Сейм и нового президента. В парламенте большинство получила консервативная партия "Право и справедливость", президентом стал Анджей Дуда, представитель этой же политической силы.

Исторический спор парламентов

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ веке за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию. 

Это решение по времени совпало с визитом в страну тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского, который 22 апреля, уже вернувшись в Польшу, заявил местному каналу TVN24, что закон о признании УПА борцом за независимость Украины осложнит польско-украинский исторический диалог. Коморовский был избран президентом от партии "Гражданская платформа" в 2010 году, на выборах в 2015-м проиграл Дуде и в августе передал ему полномочия.

Реакция на уровне парламента Польши последовала больше чем через год. 22 июля 2016 года Сейм установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В сообщении польского парламента было сказано, что он хочет воздать дань памяти "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами". Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские формирования, сотрудничавшие с немцами".

Незадолго до этого решения Польшу посетил президент Украины Петр Порошенко. Он 8 июля вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве, зажег лампадку возле монумента и встал на колено


Фото: Euromaidan-Warszawa / Facebook
Фото: Euromaidan-Warszawa / Facebook


Комментируя позже принятый Сеймом документ, он выразил сожаление и заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

Волынская трагедия унесла жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины. Вооруженные конфликты начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.


8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решениями Сената и Сейма Польши.

20 октября 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая была призвана положить конец историческим спорам. Декларация, поддержанная Сеймом, почти идентична документу, за который в тот же день проголосовала Верховная Рада, однако из нее убрали упоминание о борьбе украинских сил "антинацистского сопротивления".

В частности, в украинском варианте говорится о "борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств". В польском упоминается только антикоммунистическое сопротивление.

Стадия вандализма

22 февраля 2016 года в городе Бартошице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о героях Майдана.

10 октября 2016 года на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам УПА. Видео уничтожения украинского памятника разместил в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец, который также модерирует на польском языке страницу боевиков novorossia.today.

ВИДЕО
Видео: Dawid Hudziec / YouTube

11 ноября 2016 года во время "Марша независимости" в Варшаве группа футбольных болельщиков надругалась над флагом Украины. "Болельщики одного из варшавских футбольных клубов, которые были в масках, допили пиво, бросили флаг Украины на землю, начали его топтать, а затем сожгли на моих глазах", – сообщил корреспондент Gazeta.pl.

В польском Перемышле 10 декабря 2016 года прошел "Марш орлят перемышльских и львовских", во время которого один из участников скандировал: "Смерть украинцам". Орлятами называли польских бойцов, которые участвовали в польско-украинской войне за Галичину 1920 года. Судя по плакату с анонсом марша, он прошел при поддержке польского государственного учреждения – Института национальной памяти из Жешува.


В ночь с 9-го на 10 января 2017 года в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села (преимущественно – полякам), которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

ВИДЕО
Видео: Вiльна Україна / YouTube

В ночь на 25 января 2017 года на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в Киевской области неизвестные исписали красной масляной краской мемориальные стены и центральный монумент в украинской части мемориала жертвам тоталитаризма, польскую стену памяти и входную конструкцию польского военного кладбища. Также они попытались разрушить домкратом входную стелу на польской части мемориала. На фотографиях с места событий видны нацистский символ и большие буквы "ОУН-УПА" на конструкциях мемориала.


Фото: Міністерство культури України / Facebook
Фото: Міністерство культури України / Facebook


8 февраля 2017 года неизвестные во Львове на ограждении Генерального консульства Польши написали слова "Наша земля – 1", а на здании оставили пятна красного цвета.

12 марта 2017 года вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим полякам. Они зарисовали и залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам".

27 апреля 2017 года в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. Глава общины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник устранен в рамках общественной инициативы, поскольку он "портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а потому опасен для окружающих".

В мае Украинский институт национальной памяти подытожил все случаи вандализма с обеих сторон. По данным историков, в течение трех лет в Польше разрушены или осквернены 15 украинских памятников: три – полностью уничтожены, пять – повреждены, семь – раскрашены, ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

"Надгробный памятник воинам УПА в Грушовичах подвергался нападениям пять раз: трижды он был окрашен, впоследствии – поврежден, а в последний раз – разрушен. Каждый раз мемориальный знак восстанавливали усилиями украинской общины", – рассказал начальник отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павел Подобед.

Институт опубликовал инфографику с картой разрушенных объектов.


126091_big_01
Инфографика: memory.gov.ua


Последний случай вандализма произошел 30 сентября 2017 года в Польше. На стене украинского консульства в Жешуве мужчина написал на польском языке: "Украина – ОУН-УПА", "Дивизия СС "Галичина". На табличке с гербом Украины нарисовал виселицу и надпись Raus (на немецком языке "прочь"), а ниже – свастику и надпись по-русски "нет". Вандала задержали 6 октября.

Дипломатия

Потепление весной

Весной этого года украинские и польские дипломаты сделали ряд похожих заявлений, в которых было заметно движение навстречу и общее мнение: страны пытается рассорить Москва.

17 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский назвали акты вандализма провокациями России.


А мае на встрече главы МИД Украины и Польши обсудили ряд вопросов сотрудничества. Фото: mfa.gov.ua
В марте на встрече главы МИД Украины и Польши обсудили ряд вопросов сотрудничества. Фото: mfa.gov.ua


4 апреля посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что за нападениями на памятники в Польше и Украине стоит Россия. 

"Не мы начали эту войну – это чистая провокация. И мы, поляки и украинцы, понимаем, кто стоит за их уничтожением. Ночью уничтожают крест, который является дорогим знаком для христиан: как для поляков, так и для украинцев. Поэтому просто невозможно, чтобы это сделали украинцы или поляки. Убежден, что это делает проплаченный из России криминалитет", – отметил посол.

Поворот летом

Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. После встречи 19 июня во Львове представителей польского и украинского институтов национальной памяти глава польской делегации Адам Сивек заявил, что "украинцы заняли позицию, неприемлемую для польской стороны".

Он сообщил, что украинская сторона поставила им "неприемлемые условия", требуя легализации самовольно поставленных украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановления "оригинальной версии" памятника в Грушовичах.

Сивек заявил, что реконструкция памятника в Грушовичах невозможна, потому что он не находился на месте захоронения украинцев, а просто прославлял Украинскую повстанческую армию. Он добавил, что предложил украинцам проведение в Грушовичах эксгумации, но они, по его словам, не заинтересовались этим вариантом.

Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в августе 2017-го рассказал, что во время визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему "предлагали отказаться от прославления в Украине героев националистических организаций". Эта инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила, добавил польский министр. И привел в пример примирение с Германией.

"Я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины", – отметил он.

Ващиковский отметил, что Польша помнит о Волынской резне, однако это не значит, что власти страны забудут, "насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы". Он подчеркнул, что Польша по-прежнему готова сотрудничать с Украиной и поддерживать ее.

Осеннее обострение

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

В отношениях между Польшей и Украиной важен фактор истории, подчеркнул президент Польши Анджей Дуда в эфире польского Radio Plus 9 ноября.

"Все важно. Историческая политика также важна, и с этим трудно не согласиться, так как история и историческая память влияют на нынешние взгляды, влияют тоже на формирование различных институтов, а также на межличностные отношения, – сказал он. – Нельзя также терпеть ситуацию, когда высокопоставленные представители различных учреждений в определенной стране ведут себя неприемлемо для реализации взаимоотношений на принципе добрососедских отношений".

Президент Польши добавил, что  отношения между народами не могут основываться на лжи, клевете, замалчивании и отрицании истории, "особенно – трагической". Он считает, что для хороших отношений нужно признавать вину и позволять увековечить жертв.

В этот же день заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что в Украине принимают недостаточно решений, которые бы способствовали историческому диалогу в "некоторых двусторонних вопросах" с Польшей.  

Он упомянул советские формулировки о польской оккупации Западной Украины, церковную собственность римско-католических сообществ и "бездумную реабилитацию" УПА.

Дипломат отметил отсутствие со стороны Украины "расплаты за катынское преступление". Издание "Историческая правда" предположило, что Цихоцкий перепутал Катынь под Смоленском, где НКВД в 1940 году расстреливало военнопленных офицеров Войска Польского, с украинской Волынью. 14 ноября он добавил, что украинцы, которым запрещен въезд в Польшу за антипольские взгляды, могут узнать об этом непосредственно на границе. По его словам, польская сторона не обязана сообщать кому-либо о запрете ему на въезд в страну.

И уже 18 ноября в Польшу не пустили первого из списка – ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который запретил эксгумацию польских могил на Волыни.

Сайт Dziennik.pl сообщал со ссылкой на свои источники, что в списке есть и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он раскритиковал слова Ващиковского, заявив, что польские политики путем демонизации украинцев пытаются получить политические дивиденды.

"Возможно, господин министр насмотрелся российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС", – сказал историк. 

Он заявлял, что украинская сторона готова к прекращению моратория на эксгумацию, но при ответных шагах Польши.

"Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории, каким образом Польша будет думать о восстановлении уничтоженных памятников", – сказал Вятрович 13 ноября.

Прояснение позиций Украины и Польши по историческим вопросам требует времени, заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица польскому каналу TVN24 в интервью, которое вышло также 13 ноября. По словам посла, история Польши и Украины всегда была сложной, однако только в последнее время эти вопросы были выведены на высокий уровень политической повестки дня.

"Украина начала восстанавливать свою историческую политику после 2014 года, и именно тогда начались дискуссии, – сказал дипломат. – Мы хотим сотрудничать с Польшей, мы не делаем никаких шагов, чтобы спорить с Польшей. Мы не хотим напряженности, и у нас хорошие отношения с Польшей", – заявил Дещица. Он добавил, что Украина всегда рассматривала процессы в Польше после 1989 года в качестве модели для своего пути.

Консультации на уровне советников президентов

8 ноября Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. В официальном сообщении пресс-секретаря главы государства сказано, что комитет созывается "с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами".

Консультационный комитет является совещательным органом, который возглавляют внешнеполитические советники президентов Украины и Польши. Он призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений.

Заседание комитета состоялось в минувшую пятницу, 17 ноября, в Кракове. Во встрече приняли участие заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и руководитель офиса президента Польши Кшиштоф Щерский.

По итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, Елисеев и Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации