Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Второй расстрел Майдана, который не состоялся: как друг Януковича-младшего похищал оружие для "титушек"

20 февраля 2014 года, пока на Майдане прощались с героями Небесной сотни, а на Банковой шли переговоры президента Виктора Януковича с западными дипломатами и политиками со сцены Майдана, в десяти минутах езды от них со складов МВД отгружали оружие для “титушек”. Редакция издания "ГОРДОН" ознакомилась с тремя определениями Печерского районного суда, из которых становится ясно: на 21 февраля 2014 года была назначена очередная попытка расстрела Майдана, которая так и не состоялась.

Главный вопрос: с каким именно расчетом вечером 20 февраля 2014 года начали готовить беспощадную бойню, одновременно договариваясь с западными политиками об урегулировании возникшей ситуации?
Главный вопрос: с каким именно расчетом вечером 20 февраля 2014 года начали готовить беспощадную бойню, одновременно договариваясь с западными политиками об урегулировании возникшей ситуации?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист
Инициатором раздачи правоохранителям и "титушкам" оружия из неприкосновенного запаса МВД был Виктор Янукович

Вечером 20 февраля 2014-го на сожженном и обильно политом кровью киевском Майдане люди прощались с Небесной сотней. Пока еще даже не было этого обобщающего названия погибших участников Евромайдана, впоследствии ставшего общепризнанным. Поэтесса Татьяна Домашенко только на следующий день начнет писать свое стихотворение "Небесная сотня воинов Майдана".

На Банковой еще продолжались переговоры президента Виктора Януковича с министрами иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Польши – Радославом Сикорским и главой департамента МИД Франции Эриком Фурнье. Позже к ним присоединятся российские посол и омбудсмен Михаил Зурабов и Владимир Лукин, а также политики со сцены Майдана: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Уже на следующий день, 21-го числа, будет подписано "Соглашение о выходе из кризиса". А спустя считанные часы после подписания Янукович покинет столицу.

Вечером 20 февраля всего этого никто не мог знать. Люди прощались с погибшими и освистывали любые призывы к диалогу со стремительно слабеющей властью. Та же, как оказалось, в эти минуты пыталась отыграться еще большей кровью.

Именно в этот вечер на складах неприкосновенного запаса Центральной базы ресурсного обеспечения МВД Украины по улице Святошинской, 27 в Киеве начали погрузку в микроавтобус автоматов Калашникова и ящиков с патронами к ним. Предназначались они еще верным вертикали Януковича силовикам и так называемым "титушкам".


Фото: пресс-центр Ferrari Team Ukraine
Слева направо: Виктор Янукович-младший, гонщик Андрей Круглик, Руслан Цыплаков
Фото: пресс-центр Ferrari Team Ukraine


Отвечал же за погрузку и дальнейшую раздачу оружия начальник охраны финансово-промышленной группы "Метал Юнион". Она принадлежит близкому другу ныне покойного Виктора Януковича-младшего – Руслану Цыплакову. Оба были членами президиума Федерации автомобилистов Украины с декабря 2011 года.

Редакция издания "ГОРДОН" ознакомилась с тремя определениями Печерского районного суда Киева от 30 июня 2015-го. Документы касаются требования прокуратуры о помещении под стражу бывших министра внутренних дел Виталия Захарченко, и.о. начальника ГУ МВД в Киеве Валерия Мазана и директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова. И основываются на собранных Генпрокуратурой доказательствах в рамках расследования дела о стрельбе на Майдане.

На основе этих документов "ГОРДОН" представляет читателям реконструкцию подготовки тогдашней власти к очередной попытке утопить Майдан в крови, назначенной на 21 февраля. Напомним: в это же самое время Виктор Янукович уже договаривался с европейскими дипломатами и украинской оппозицией о "выходе из кризиса". Что само по себе не мешало доверенным лицам "Семьи" действовать в противоположном направлении.

КТО ДАВАЛ ДОБРО

Представленные в суде материалы прокуратуры четко указывают на инициатора раздачи правоохранителям и "титушкам" оружия из неприкосновенного запаса МВД. Это – президент Виктор Янукович. На основании соответствующих "указаний" президента Виталий Захарченко 20 февраля (во время или уже после расстрела на Институтской – не установлено) отдает Валерию Мазану и Павлу Зинову приказ вооружить силовиков и "титушек" автоматами из неприкосновенного запаса ведомства. Это оружие, а именно АКС-74У калибра 5,45 мм, предназначалось исключительно для обеспечения спецформирований милиции в военное время.

К вооружению людей для подавления Майдана в тот же день привлекается начальник охраны ЧАО "Метал Юнион". Повторимся, собственник этой бизнес-империи и любитель автоспорта Руслан Цыплаков был давно замечен в близком кругу Виктора Януковича-младшего. А сам начальник службы безопасности компании в материалах ГПУ характеризуется как "координатор и руководитель действий "титушек" в период акций протеста декабря 2013-го – февраля 2014-го.

Именно начальник службы безопасности вышеупомянутого юридического лица, находясь у себя в рабочем кабинете в столице, по улице Панфиловцев, 1,  привлекает к перевозке оружия на автомобиле Volkswagen Multivan своих четырех знакомых и водителя. При этом на микроавтобусе были предварительно заменены номера.

КАК ПРОИСХОДИЛО ХИЩЕНИЕ ОРУЖИЯ

Приблизительно в 19.00 20 февраля вышеуказанная машина заехала на территорию Центральной базы ресурсного обеспечения МВД Украины по улице Святошинской, 27 в столице. Мазан и Зинов приказывают присутствующему на складах начальнику отдела военно-мобилизационной работы, территориальной и гражданской обороны штаба столичного главка МВД в Киеве беспрепятственно выдать оружие находящимся в автомобиле лицам.

Отказа не последовало. В Volkswagen погружают 156 автоматов АКС-74У, 22 ящика патронов к ним общим количеством 47520 шт., 156 подсумков и столько же ремней к автоматам, а также 624 магазина.

Вместе с тем один из присутствующих в автомобиле мужчин даже пишет расписку о получении оружия и боекомплекта к нему от лица не существующего в реальности некоего "старшего лейтенанта".

Приблизительно в 23.00 того же числа груженый микроавтобус покидает территорию Центральной базы обеспечения МВД и направляется к офису "Метал Юниона" на улице Панфиловцев. Все вывезенное оружие выгружают в этом здании. В десяти минутах езды от них президент Виктор Янукович продолжает говорить с дипломатами о "мирном урегулировании кризиса".

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

Исходя из динамики событий тех дней, можем предположить, что все 156 автоматов должны были выстрелить, возможно, уже на следующий день – 21 февраля. Тем не менее, в представленных документах прокуратуры не указывается, было ли полностью либо хотя бы частично возвращено государству похищенное оружие.

К тому же в открытом доступе до сих пор ничтожно мало информации о причастности к репрессиям против Евромайдана бизнесменов, входивших некогда в круг "Семьи".

Остается и главный вопрос, возникающий каждый раз при воспоминании о "перемирии" и "переговорах", начавшихся 20 февраля, и, тем более, на фоне начала вывоза ценностей и личных вещей из резиденции "Межигорье", которое запустили еще 19 февраля: с каким именно расчетом вечером 20-го числа начали готовить беспощадную бойню, одновременно договариваясь с западными политиками об урегулировании возникшей ситуации?

ДОКУМЕНТЫ:

Определение Печерского районного суда Киева по делу бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Определение Печерского районного суда Киева по делу и.о. начальника ГУ МВД в Киеве Валерия Мазана.

Определение Печерского районного суда Киева по делу директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 11:22
13 августа, 2015 18:38
13 августа, 2015 23:00
 

 
 

Публикации

 
все публикации