$38.97 €42.44
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Украина – на перекрестке, Турция идет "прямиком в ад". Новый рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ" G

Украина – на перекрестке, Турция идет "прямиком в ад". Новый рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ" "Репортеры без границ" назвали сегодняшние угрозы свободе прессы беспрецедентными
Фото: EPA

Всемирная организация "Репортеры без границ" 26 апреля обнародовала индекс свободы прессы в мире в 2017 году. Украина за минувший год поднялась в списке на пять позиций – на 102-е место, Россия осталась на прошлогоднем 148-м, США опустились на два пункта и заняли 43-ю строчку рейтинга. "ГОРДОН" разбирался, что влияет на позиции стран в индексе, кто стал лидером и аутсайдером и почему составители рейтинга не видят перспектив расширения независимости СМИ в мире.

"Репортеры без границ" (РБГ) в своем последнем отчете рисуют мрачную картину. Свобода прессы пошатнулась даже в тех странах, которые считаются образцом демократии и всегда лидировали в защите СМИ от давления. По два пункта потеряли США, Великобритания и Чили, на целых восемь позиций опустилась Новая Зеландия. Авторы исследования отмечают, что на семь пунктов вниз ушла Польша, по четыре потеряли Венгрия и Турция. Последняя оказалась на 155-м месте из 180 возможных.

"Подобных угроз свободе прессы еще никогда не существовало. Действительно, общий индекс РБГ никогда не был столь высок (3872 пункта). За последние пять лет эталонный индекс, который используют РБГ, снизился на 14%. В этом году около двух третей представленных в списке стран (62,2%) отметили ухудшение ситуации в них, в то время как число стран, в которых ситуация со СМИ характеризовалась как “хорошая” или “скорее хорошая”, уменьшилось на 2,3%", – отмечают авторы отчета.

Рейтинг публикуется ежегодно с 2002 года, и каждый раз его перепечатывают СМИ в разных странах мира, на него ориентируются такие международные организации, как ООН и Всемирный банк, его анализируют главы государств и общественные институты. В этом году от "Репортеров без границ" досталось не только авторитарным режимам и диктатурам.

"Для демократий свобода медиа считалась чем-то само собой разумеющимся, но оказалось, что в таких странах она становится все более хрупкой. В отвратительных заявлениях, драконовских законах, конфликтах интересов и даже применении физического насилия демократические правительства попирают свободу, которая должна, в принципе, быть одним из ведущих показателей их публичности", – сказано в аналитической записке к отчету.

Карта: rsf.org Чем темнее цвет, тем меньшей свободой пользуются СМИ в стране. Карта: rsf.org

Как считают рейтинг свободы прессы?

В индексе отражена ситуация в 180 странах мира, они расположены по убыванию согласно уровню независимости и защищенности местных журналистов. Составители рейтинга подчеркивают, что он не является показателем качества работы СМИ. 

Индекс считают на основании анкет, которые заполняют выбранные организацией эксперты: журналисты, юристы и социологи. В опроснике, переведенном на 20 языков, – 87 пунктов, в ответах эксперты оценивают шесть показателей:

  1. Плюрализм – измеряет наличие разных точек зрения в медиапространстве.
     
  2. Независимость СМИ – измеряет возможность СМИ функционировать в условиях полной независимости от политических, правительственных, экономических и религиозных властей.
     
  3. Окружение и самоцензура – анализирует условия работы в информационной сфере.
     
  4. Законодательство – измеряет качество нормативно-правовой базы, которая регулирует информационную сферу.
     
  5. Прозрачность – измеряет прозрачность учреждений, поддерживающих производство информации.
     
  6. Инфраструктура – измеряет качество инфраструктуры, поддерживающей производство информации.

К этим данным добавляется седьмой показатель: отчет о количестве совершенных в стране действий против журналистов, который собирает команда специалистов. Бюро опирается на данные корреспондентской сети в 130 странах мира. Все атаки против журналистов регистрируются и на их основе формируют так называемый индикатор репрессий.

Каждый из семи показателей оценивается по шкале от 0 (самый низкий уровень свободы) до 100 (самый высокий уровень). Авторы исследования подчеркивают, что в своей методике они учли возможную погрешность и считают два отдельных результата: сначала сумму без учета индикатора репрессий, а потом – вместе с ним, и за основу берут наибольшее число.

"Этот способ подсчета позволяет избежать такой ситуации, при которой страна поднимается в рейтинге, если в ней не зарегистрировано репрессий или их очень мало. Это возможно в странах, где информация настолько сильно контролируется, что нарушений очень мало или нет совсем", – отмечают в организации. При этом на индекс репрессий влияет срок заключения каждого журналиста: чем больше времени представители СМИ провели в тюрьмах, тем существеннее это повлияет на оценку страны.

На основе окончательных данных "Репортеры без границ" вычисляют индекс свободы прессы, который ранжируется в обратном порядке: чем больше цифра, тем хуже в стране обстоят дела со СМИ. Цвета на карте распределяются таким образом:

  • хорошая ситуация (до 15 пунктов) – светло-желтый,
     
  • более-менее хорошая ситуация (15,01 – 25 пунктов) – желтый,
     
  • значительные проблемы (25,01 – 35 пунктов) – оранжевый,
     
  • сложная ситуация (35,01 – 55 пунктов) – красный,
     
  • очень опасная ситуация (55,01 – 100 пунктов) – черный. 

Украина: на перекрестке*

*(заголовки для стран дали "Репортеры без границ")

На карте Украина отмечена оранжевым цветом, что означает значительные проблемы со свободой прессы. Страна заняла 102-е место в рейтинге с показателем 33,19 пункта: гораздо ближе к красной зоне на карте, чем к желтой.

Скриншот: rsf.org Скриншот: rsf.org

В 2015 году Украина была еще в красной зоне с индикатором 39,10 и занимала 129-е место. По сравнению с рейтингом-2016 она в этом году поднялась на пять ступеней (была на 107-м месте), но набрала больше штрафных очков (в прошлом году получила 32,93 балла). То есть ситуация с независимостью медиа в абсолютных показателях стала хуже, при этом страна поднялась в рейтинге за счет того, что в других местах планеты дела обстоят еще хуже, и картина по всему миру сдвигается в сторону все большего давления на журналистов.

За всю историю рейтинга Украина два года подряд сохраняла позиции в "желтой зоне": в 2008-м (19,25 балла) и 2009-м (22 балла), при президенте Викторе Ющенко. Самый большой провал со свободой СМИ был во время президентства Виктора Януковича, с 2011 по 2012-й, когда страна два года подряд получала максимальные для нее 54 балла и вплотную подходила к "черному списку". К такому показателю она была близка с 51 баллом и в 2004-м – это был последний год Леонида Кучмы на посту президента и начало Оранжевой революции, которая в январе 2005-го привела к поражению Януковича в дополнительно назначенном третьем туре президентских выборов и избранию Ющенко.

"Репортеры без границ" отмечают, что после революции 2014 года власти Украины провели ряд реформ, в том числе связанных с прозрачностью собственности медиа и доступом к государственной информации. Но, по оценкам организации,  необходимо больше усилий, чтобы "ослабить жесткую хватку олигархов" в средствах массовой информации и поощрить редакционную независимость.

"Информационная война с Россией по-прежнему вызывает обеспокоенность. В 2016 году власти вновь оказались бессильны защитить средства массовой информации от таких нападений, как убийство журналиста Павла Шеремета, публикация персональных данных тысяч журналистов, обвиняемых в "измене", и поджог главного офиса телеканала "Интер". В районах беззакония, контролируемых сепаратистами на востоке, до сих пор нет критических журналистов или иностранных наблюдателей", – сказано в описании украинской ситуации. 

Россия: удушающая атмосфера для независимых журналистов

148-е место, индекс 49,45: Российская Федерация на карте "Репортеров без границ" находится в красной зоне, от черной страну отделяет 5,56 балла.

Скриншот: rsf.org Скриншот: rsf.org

В прошлом году страна была на том же месте, но с показателем 49,03, то есть за год опустилась на 0,42 пункта. В 2015 году занимала 152-ю строчку, но с индикатором 44,97 – то есть абсолютный показатель был на 4,48 пункта лучше, но среди других стран мира в рейтинге Россия тем не менее была ниже, чем сейчас.

"С драконовскими законами и блокировкой веб-сайтов, давление на независимые СМИ неуклонно росло после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году. Ведущие независимые информационные агентства либо взяты под контроль, либо были подавлены. По мере того как телевизионные каналы продолжают топить зрителей в пропаганде, климат становится все более тягостным для тех, кто пытается поддерживать качественную журналистику или подвергать сомнению новых патриотов и неоконсерваторов. Все больше и больше блогеров получают тюремные приговоры за свою деятельность в социальных сетях. Ведущие правозащитные неправительственные организации были объявлены "иностранными агентами". Обстановка притеснения на национальном уровне побуждает влиятельных провинциальных чиновников еще сильнее бороться с критикой в средствах массовой информации вдали от Москвы", – так описывают нынешнюю ситуацию в РФ "Репортеры без границ".


США: Первая поправка под растущей атакой

Штаты за год просели на два пункта и получили 43-е место с показателем 23,88. Еще 1,22 пункта – и американцы оказались бы в оранжевой зоне вместе с Украиной, Польшей, Монголией, Кыргызстаном и другими странами со "значительными проблемами".

Скриншот: rsf.org Скриншот: rsf.org

В прошлом году США занимали 41-е место с показателем 22,49, в позапрошлом были еще ближе к оранжевому сектору – на 49-й строчке с 24,41 штрафных балла. "Репортеры без границ" подчеркивают, что свобода печати, закрепленная в Первой поправке к конституции США 1787 года, столкнулась с несколькими серьезными препятствиями за несколько лет. В последнее время это связано с избранием Дональда Трампа президентом.

"Он объявил прессу "врагом американского народа" в серии словесных нападений на журналистов, пытаясь блокировать доступ нескольким СМИ в Белый дом в ответ на критические сообщения. Несмотря на мрачные перспективы при Трампе, следует повторить, что его предшественник оставил после себя очень шаткое наследство в смысле свободы прессы и доступа к информации. Журналистов продолжают арестовывать за то, что они освещали различные акции протеста по всей стране, причем некоторые из них в настоящее время сталкиваются с уголовными обвинениями", – отмечают авторы.

Учитывая, что исследование охватывает 2016 год, а Трамп принес присягу в январе 2017-го, его персональный результат РБГ отразят уже в отчете следующего года. Поэтому нынешние цифры почти целиком касаются 44-го президента США Барака Обамы.

"Администрация Обамы вела войну с инсайдерами, которые организовывали утечки информации о своей деятельности, что привело к уголовному преследованию большего числа лиц, чем при всех предыдущих администрациях вместе взятых. Американских журналистов по-прежнему не охраняет федеральный закон, гарантирующий их право на защиту своих источников и другой конфиденциальной информации, связанной с работой. За последние несколько лет участились случаи длительных обысков журналистов и их технических средств на границе с США, а некоторые иностранные журналисты были лишены возможности совершать какие-либо поездки в США после того, как они освещали чувствительные темы, например о деятельности революционных вооруженных сил Колумбии или о ситуации в Курдистане", – сказано в комментарии к рейтингу США.

Лидеры и аутсайдеры

Самая свободная на планете пресса – в Норвегии. Страна поднялась с прошлогоднего третьего места и заняла первую строчку рейтинга с 7,60 балла (8,79 в прошлом году и второе место с показателем 7,75 в 2015-м). Единственной угрозой журналистам в Норвегии РБГ называют исламских фундаменталистов. В остальном СМИ в стране свободны, насилие против журналистов практически не встречается. Законом запрещено кому-либо владеть более чем 40% акций любого телеканала, радиостанции или газеты, таким образом, влияние на медиа не концентрируется в одних руках. Государство субсидирует средства массовой информации, новостные издания освобождены от уплаты НДС. 

Север Европы выделяется на карте свободы прессы светлым пятном. В первой пятерке, кроме Норвегии – Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды. Близки к полной свободе прессы Швейцария, Бельгия, Исландия, Австрия, Эстония, Ирландия, Люксембург, Германия – все они набрали меньше 15 штрафных очков и вместе с Новой Зеландией, Ямайкой и Коста-Рикой разделили первые 16 строчек рейтинга.

Наиболее угрожающая ситуация со свободой СМИ – в Северной Корее (84,98 балла), Эритрее (84,24), Туркменистане (84,19), Сирии (81,49) и Китае (77,66). Всего в "черной зоне" сегодня находятся 20 государств.

Составители рейтинга отмечают, что одним из самых опасных для журналистов регионов остается Ближний Восток и Северная Африка. О Турции (155-е место, 52,98 балла) "Репортеры без границ" пишут, что она "спускается прямиком в ад".