Суд в Украине впервые вынес обвинительный приговор высокопоставленному клирику УПЦ МП – СБУ
"Суд... впервые в Украине вынес приговор высокопоставленному клирику УПЦ (МП), экс-руководителю Кировоградской епархии митрополиту Иоасафу. Он и секретарь этого учреждения полностью признали вину в преступлениях, которые им инкриминировала Служба безопасности", – говорится в сообщении.
Как отмечают в СБУ, суд и сами фигуранты полностью подтвердили доказательную базу, собранную сотрудниками спецслужбы.
Они осуждены по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
Суд, учитывая сотрудничество со следствием, назначил им три года лишения свободы с испытательным сроком в два года, а также запретил на один год занимать должности руководителей религиозных управлений и епархий, уточняется в сообщении.
"Фигуранты публично восхваляли захват части территории Украины и разжигали межрелигиозную рознь в регионе в пользу страны-агрессора. По данным расследования, епископ входил в ближайшее окружение московского патриарха Кирилла, с которым координировал подрывную деятельность против нашего государства. Для этого митрополит был на постоянной связи с главой РПЦ и выполнял его поручение по поводу оправдания российской агрессии и оккупации восточных и южных территорий Украины, в частности АР Крым", – заявили в СБУ.
По данным спецслужбы, в церквях людям раздавали "вражескую пропагандистскую литературу, которую печатали многотысячными тиражами в типографиях страны-агрессора", в этих книгах российские авторы подвергали сомнению украинскую государственность и восхваляли кремлевский режим.
Во время обысков на территории епархии правоохранители нашли пророссийские печатные материалы и документы с доказательствами переписки с московскими "кураторами", подчеркнули в СБУ.
Обыски у руководства УПЦ Московского патриархата в Кировоградской области СБУ провела 31 октября 2022 года.
23 ноября 2022 года решением Священного Синода УПЦ митрополит Иоасаф (в миру Петр Губень) был освобожден от управления Кировоградской епархией и назначен викарием Киевской митрополии, сообщили в пресс-службе УПЦ МП. Там поясняли, что решение принято "в ответ на рапорт об ухудшении состояния здоровья" митрополита.
Контекст:
УПЦ МП – часть Русской православной церкви (РПЦ), она (УПЦ МП) официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии".
На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его.
Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести установила, что решения УПЦ МП "не привели к разрыву церковно-канонической связи с РПЦ" и управление УПЦ МП "продолжает находиться относительно РПЦ в отношениях подчинения".
В последние месяцы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также относительно ряда представителей УПЦ МП Украина ввела санкции, а некоторых лишила гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что санкции были введены, "чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество".
19 января 2023 года Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №8371, который предполагает запрет деятельности религиозных организаций, связанных с Россией.
Согласно опросу, который в декабре 2022 года провел Киевский международный институт социологии, 54% украинцев считают, что УПЦ МП в Украине нужно запретить.