После принятия парламентом Грузии закона об "иноагентах" подешевели акции грузинских компаний

Эксперты считают, что экономическая ситуация с грузинскими компаниями может стать хуже
Фото: pixabay.com

После принятия парламентом Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния" (об "иноагентах") на Лондонской фондовой бирже начали падать котировки акций грузинских компаний. Об этом 15 мая сообщает специализированное бизнес-издание BMG.

По его данным, после открытия сессии на бирже стоимость акций Bank of Georgia упала на 12%, TBC Bank Group – на 11%, а Georgia Capital – на 7,5%.

Соучредитель Центра стратегического анализа, директор отдела европейских исследований Георгий Рухадзе отметил, что за последние две недели капитализация только Bank of Georgia, одного из крупнейших коммерческих банков Грузии, уменьшилась на €502 млн.

Он считает, что если в отношении Грузии введут санкции за закон об "иноагентах" или заморозят помощь из Европы и США, ситуация станет еще хуже.

"Эхо Кавказа" отмечает, что также обесценивается грузинская валюта – лари.

Контекст:

15 апреля парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект об иноагентах. Это вновь спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон был принят в третьем, окончательном, чтении. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявлял, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его раскритиковали в ЕС и США, но похвалили в РФ. 

Первый раз закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации, они требовали его отзыва. Проект также критиковали ЕС и США. Президент страны Саломе Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето. В Тбилиси и регионах начались протесты. 10 марта парламент проголосовал за снятие законопроекта с рассмотрения. За два дня акций 7–8 марта были задержаны 133 протестующих, позже полиция отпустила 132 из них. Еще одного осудили, но президент его помиловала.