В Белaруси заявили, что рабочих призывали к забастовкам "зарубежные партнеры"
Протестами рабочих белорусских заводов и добывающих предприятий руководили извне, стараясь расшатать коллективы, заявил заместитель премьер-министра Белaруси Юрий Назаров.
Призывы устраивать забастовки на машиностроительных и добывающих предприятиях Беларуси исходили не от их рабочих коллективов, заявил 30 августа заместитель премьер-министра страны Юрий Назаров в комментарии телеканалу "Беларусь 1".
"Мы видели, что призывы к забастовкам исходили извне. Старались расшатать коллективы крупных промышленных предприятий – МТЗ, МАЗа, БелАЗа, МЗКТ, "Беларуськалия". Да, эти попытки определенную сумятицу и неудобство нам приносили. Кому комфортно работать, когда на проходной встречают с криками, хлопаньем в ладоши, свистом, плакатами", – сказал он.
Назаров рассказал, что к рабочим предприятий, на которых пытались организовать протесты, обращались представители партнерских компаний с призывом не допустить разрыва кооперационных связей.
"Например, продукция "Гродно Азот" дальше перерабатывается на иных предприятиях концерна "Белнефтехим". Поэтому многие трудовые коллективы обратились к работникам "Гродно Азот", чтобы они вначале подумали, прежде чем останавливать свое производство, потому что это нарушит технологическую цепочку", – уточнил чиновник.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил закрыть с 24 августа предприятия, которые участвовали в забастовках.
Рудники "Беларуськалия" 17 августа прекратили добычу руды, работники требовали отставки Лукашенко и смены президента. На общенациональную забастовку в Беларуси 17 августа вышли также работники Белорусского металлургического завода, БелАЗа, Минского завода тракторных тягачей, Минского тракторного завода и другие. К забастовке присоединились работники предприятий "Гродножилстрой" и "ГродноПромстрой".
Лукашенко заявлял, что бастующих рабочих "Беларуськалия" могут заменить на украинских шахтеров. В ответ украинские шахтеры начали записывать видеообращения к своим белорусским коллегам с хештегом #українськіШахтаріНеШтрейкбрехери.
С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.
В Минске и других городах Беларуси 30 августа прошли массовые протесты. В столице протестующие подошли ко Дворцу независимости поздравить Лукашенко с 66-летием. Протестующие принесли президенту "подарки", в том числе черный гроб с венками и картонного таракана. С утра в столицу силовики стянули военную технику.
На акциях протеста в Беларуси 30 августа задержали 140 человек. По данным правозащитников, среди задержанных были несовершеннолетние и один гражданин России.
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси "не были ни свободными, ни справедливыми", а власти применили "непропорциональное и неприемлемое насилие" к протестующим.
28 августа министры иностранных дел ЕС договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.