Клуб читателей
ГОРДОН
 
Борислав Береза

Внефракционный народный депутат Украины.

Надежда избирателей, что придет царь-волшебник и все наладит, лишь усугубляет общую ситуацию в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Текст сложный. Он не соберет много лайков. Но может быть, кого-то он заставит задуматься о положении вещей в Украине.

В современном мире есть два основных варианта существования власти. И это то, на чем держится государство.

Первый вариант – это сакрализация власти. Когда воспринимают власть, как высшую силу, чуть ли не дарованную от Бога, но не работают демократические институции. И тогда преклонение перед властью и полное подчинение становится основным стержнем, на котором держится то или иное государство. Таким примером может служить Россия, Северная Корея или Беларусь. Это страны с разными вариантами правителей-диктаторов, а также с усеченными правами и свободами граждан.

Второй вариант – это страны, в которых к власти относятся, как к сервисной функции, но четко и системно работают все демократические и гражданские институты. В таких государствах к представителям власти относятся с должным уважением, но в то же время – как и к временно нанятому менеджменту, который должен выполнять свой функционал согласно прописанной должностной инструкции. В этих странах не увидишь раболепствия перед властью, но люди знают, что все государственные институции полноценно функционируют. Именно это является основой таких государств, как Швеция, Эстония или Германия.

Есть какие-то местные нюансы и особенности, но они единичны и лишь подтверждают общее правило.

А Украина по традиции идет своим путем. У нас абсолютное неуважение к власти с неработающими государственными институциями. Неудовлетворенными остаются как запрос на справедливость, так и запросы на качественное образование и здравоохранение. Тотальное недоверие к судебной системе и правоохранительным органам. И ко всему этому – мизерные рейтинги политиков и дискредитация всех ветвей власти. А власть в Украине традиционно базируется на архаике построения взаимоотношений. Ценится преобладание личной преданности лидеру, а не эффективность или квалификация. Клановость является еще одним сдерживающим архаичным фактором. Социальные лифты являются исключением, а не правилом. А постоянная надежда избирателей, что придет царь-волшебник и все наладит, без критического мышления и отсутствия у большинства населения склонности к анализу, лишь усугубляет общую ситуацию.

К чему это приведет? Пока непонятно, но оптимизма во мне все меньше. Такой вектор долго продолжаться не может. В современном мире государство, которое не исполняет своих функций, в котором не работают институции и отсутствует доверие к власти, обречено. Проблема еще и в том, что есть реальный кадровый кризис. К сожалению, он усложняет все процессы. Решения есть. Они многоэтапные и не всегда популярные. Но ситуацию надо исправлять на общегосударственном уровне как можно скорее. А какой выход вы видите из этой ситуации?

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги