Клуб читателей
ГОРДОН
 

Что такое левитация и как ее объясняет наука

Левитация – это "полет", умение парить в пространстве. Обычно такой дар приписывают магам и йогам. Наука не отрицает возможности явления, но объясняет его со своей точки зрения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парение, с точки зрения науки, возможно, но при определенных условиях
Парение, с точки зрения науки, возможно, но при определенных условиях
Фото: pixabay.com

Левитация – это преодоление гравитации (силы тяготения), при котором одушевленный или неодушевленный объект парит в пространстве. При этом подразумевается отсутствие контакта с твердой или жидкой поверхностью и отталкивание от воздуха (как у птиц).

С древних времен существуют легенды о летающих факирах и йогах в Индии. Эти полеты ученые не приравнивают к левитации, поскольку йоги не парят, а пролетают (даже в позе лотоса), предварительно отталкиваясь с помощью разработанных мышц.

Фокусники также используют приемы с парением в воздухе. Зачастую это делается с помощью тончайших веревок, поддерживающих человека, или прозрачной установки, на которой участник фокуса стоит или лежит.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Согласно альтернативным теориям, левитация возможна в результате возникновения биогравитационного поля и энергии, которые создаются мозгом человека. По этой теории, человек сознательно может начать полет и выбирать его направление. Теорию в некоторой степени подтвердил опыт, в рамках которого группе людей внушили, что они находятся на борту космического корабля, в невесомости. К креслу каждого участника опыта были присоединены приборы, измеряющие вес. Показатели зафиксировали, что на полторы секунды вес некоторых людей уменьшился.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Наука не отрицает левитацию, но заявляет, что она допустима в областях отсутствия гравитации – там, где ее нейтрализует воздействие магнитного поля. В этих зонах создается невесомость, а соответственно, возможно парение предметов или объектов в воздухе. Силой, которая компенсирует гравитацию, могут также быть сильные звуковые колебания, лазерные лучи, струи газа, электрический ток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2018 12.00
21 ноября, 2018 17.00
13 ноября, 2018 11.30
28 сентября, 2018 15.00
25 июля, 2018 17.50
10 октября, 2018 12.00
21 августа, 2018 17.40
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации