Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кто и когда придумал Красную книгу

Красная книга является перечнем редких и исчезающих видов флоры и фауны, но не во всех странах имеет юридический статус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В мире множество Красных книг, объединяющих исчезающие экземпляры животного и растительного мира определенной страны, географического региона или заповедника
В мире множество Красных книг, объединяющих исчезающие экземпляры животного и растительного мира определенной страны, географического региона или заповедника
Фото: pixabay.com

Под общим названием "Красная книга" объединяется несколько томов, в которых собраны перечни редких и исчезающих видов растений и животных. Цель таких сводок не только фиксация редких видов флоры и фауны, но и сохранение их популяций.

Каждая отдельная Красная книга объединяет исчезающие экземпляры животного и растительного мира определенной страны, географического региона или заповедника.

Занесенные в Красную книгу растения и животные таким образом охраняются от использования и уничтожения человеком.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Прототипом Красной книги стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в Париже в 1902 году. А в 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП) объединил работы по охране живой природы в разных странах мира.

Уже через год, в 1949-м, была создана постоянная комиссия по редким видам, целью которой стало изучение редких видов растений и животных и определение причин угрозы их вымирания.

Возглавлявший комиссию Питер Скотт предложил назвать список Красной книгой. Такой термин был выбран неслучайно. Красный цвет символизирует опасность, тревогу, запрет и привлекает внимание на психологическом уровне.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Красные книги стран постсоветского пространства фигурируют в законодательных документах. Нанесение вреда занесенным в Красную книгу популяциям влечет за собой штрафные санкции. Во многих странах Европейского союза Красные книги носят научный характер, не имея юридического значения.

В США своей Красной книги нет. Редкие популяции растений и животных там защищает закон «Об исчезающих видах", принятый в 1973 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации