Под общим названием "Красная книга" объединяется несколько томов, в которых собраны перечни редких и исчезающих видов растений и животных. Цель таких сводок не только фиксация редких видов флоры и фауны, но и сохранение их популяций.
Каждая отдельная Красная книга объединяет исчезающие экземпляры животного и растительного мира определенной страны, географического региона или заповедника.
Занесенные в Красную книгу растения и животные таким образом охраняются от использования и уничтожения человеком.
Прототипом Красной книги стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в Париже в 1902 году. А в 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП) объединил работы по охране живой природы в разных странах мира.
Уже через год, в 1949-м, была создана постоянная комиссия по редким видам, целью которой стало изучение редких видов растений и животных и определение причин угрозы их вымирания.
Возглавлявший комиссию Питер Скотт предложил назвать список Красной книгой. Такой термин был выбран неслучайно. Красный цвет символизирует опасность, тревогу, запрет и привлекает внимание на психологическом уровне.
Красные книги стран постсоветского пространства фигурируют в законодательных документах. Нанесение вреда занесенным в Красную книгу популяциям влечет за собой штрафные санкции. Во многих странах Европейского союза Красные книги носят научный характер, не имея юридического значения.
В США своей Красной книги нет. Редкие популяции растений и животных там защищает закон «Об исчезающих видах", принятый в 1973 году.