Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавина: ужас заснеженных гор

Снежные лавины – опасное явление, забравшее множество жизней. Поэтому для маршрута восхождения в горы лучше выбирать более безопасные склоны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Люди в горах подвергаются риску, который сложно предупредить
Люди в горах подвергаются риску, который сложно предупредить
Фото: pixabay.com

Лавина представляет собой большой объем снежной массы, падающей или соскальзывающей с крутых горных склонов со скоростью 20–30 метров в секунду.

Чаще всего лавины сходят со склонов, угол которых составляет от 25 до 45 градусов. Самые безопасные – горы, крутизна которых превышает 60 градусов. В этом случае снег сходит небольшими объемами, не скапливаясь в больших количествах.

Предугадать схождение лавины непросто, долгосрочные прогнозы не делают. Максимум можно просчитать вероятность схождения на два дня вперед.

Скорость схода лавин иногда превышает 300 километров в час. Самыми опасными, быстрыми, являются лавины из сухого, а не мокрого снега.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Масса лавины иногда достигает нескольких сотен тонн.

Одной из наиболее масштабных трагедий, которую принесла лавина, стало разрушение поселка Гальтур в Австрии. Под снегом лавины массой в 170 тысяч тонн погибли 30 человек. В 2012 году в Афганистане сошла целая серия лавин, погребла под собой 100 человек. А в Андах в январе 1962 года лавина, сошедшая с вершины потухшего вулкана Хуаскаран, снесла шесть деревень, вследствие чего погибли четыре тысячи человек.

Уникальным считается случай выживания работника канатной дороги в Австрии. После схождения лавины 21 января 1951 года он прожил под снегом 13 дней в ожидании спасателей. Он остался жив, но медикам пришлось ампутировать отмороженные ноги мужчины.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


У людей, оказавшихся под снегом вследствие схождения лавины, не всегда есть шансы на выживание. Организм может выдержать пребывание в снегу на протяжении часа и при условии, что толщина снежного покрова не превышает один метр.

Часто смерть наступает от переломов костей, шока и недостатка кислорода.

В Альпах для спасения людей еще в XVII веке начали использовать собак породы сенбернар. Толстая шкура и шерсть спасали этих собак от холода, а тонкий нюх с большой точностью подсказывал, где именно нужно искать человека.

Во Франции четвероногому герою установили памятник: пес Барри в начале XIX века спас 40 человек в снегах Альпов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации