Клуб читателей
ГОРДОН
 

Салат "Оливье": история традиционного новогоднего блюда

Рецепт любимого многими салата "Оливье" с момента создания хранился в тайне, а со временем многие его компоненты прекратили использовать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Салат "Оливье" раньше готовили только в элитном ресторане
Салат "Оливье" раньше готовили только в элитном ресторане
Фото: pixabay.com

Редкий новогодний стол в странах постсоветского пространства обходится без салата "Оливье". Этому блюду более 150 лет.

Свое название салат получил от автора, французского повара Люсьена Оливье, владельца элитного ресторана "Эрмитаж", работавшего в Москве в начале 1860-х годов.

Блюдо стало настолько популярным, что в заведение зачастую приходили, именно чтобы полакомиться им. Рецепт салата повар держал в строжайшей тайне. Его коллеги пытались разгадать ингредиенты и пропорции, но их блюда не были похожи на то, которое предлагал Оливье.

Тем не менее, салат, похожий на тот, которым потчевал гостей своего ресторана повар, вошел в обиход и стал подаваться в заведениях попроще. Традиция готовить его к праздникам сохранилась и после революций и войн.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В советское время название "Оливье" употреблялось не всегда. Блюдо называли "Салатом из дичи", "Мясным салатом".

Первый опубликованный рецепт салата повара Оливье в кулинарном журнале 1894 года включает такие компоненты: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус "Провансаль", соус "Кабуль".

В советской "Книге о вкусной и здоровой пище" 1948 года салат предлагают готовить из мяса рябчика, картофеля, свежих или соленых огурцов, яйца, зеленого салата, майонеза, соуса "Соя-кабуль" и уксуса.


Фото: pixabay.com
Фото: racion.net


Со временем рецепт был еще упрощен: мясо заменили вареной колбасой, стали добавлять консервированный горошек. Соус "Соя-кабуль" не использовался, поскольку его сложно было раздобыть. Зато сейчас можно попробовать приготовить "Оливье" старинного образца, добавив в него соевый соус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации