$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Адвокат сообщил, что суд над Балухом сегодня проходил с нарушениями: судили по видеосвязи и в наручниках

Адвокат сообщил, что суд над Балухом сегодня проходил с нарушениями: судили по видеосвязи и в наручниках Балух находится в изоляторе временного содержания в населенном пункте Раздольное
Фото: krymr.com

Сегодня "Верховный суд" аннексированного Крыма рассматривал жалобу защиты украинского активиста Владимира Балуха на продление ему меры пресечения. После жалобы адвоката на нарушения судебное заседание перенесли на 5 апреля.

Сегодня в ходе судебного заседания в "Верховном суде" аннексированного Крыма, на котором рассматривалась жалоба защиты украинского активиста Владимира Балуха на продление ему меры пресечения, был "грубо нарушен" принцип презумпции невиновности подсудимого – Балух был в наручниках. Об этом сообщают правозащитники Крымской правозащитной группы.

После того как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с украинца сняли.

Судебное заседание проходило по видеосвязи, потому что в данный момент Балух находится в изоляторе временного содержания в населенном пункте Раздольное.

Защита украинского активиста заявила суду о нарушении его права на защиту, потому что участие подсудимого в заседании суда при помощи видеосвязи лишает его возможности конфиденциально общаться с адвокатом, то есть лишает части права на защиту.

В результате суд решил продолжить заседание 5 апреля.

По данным правозащитников, после заседания адвокат Балуха выехал в Раздольное для встречи с подзащитным.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. Родственники фермера, известного своей проукраинской позицией, предполагали, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы.

4 августа 2017 года крымский "суд" приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Активист свою вину не признал.

Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом "суда".

16 января 2018 года Балуха взяли под стражу в зале Раздольненского районного "суда" оккупированного Крыма. Его приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. руб. (почти 5 тыс. грн).

14 марта "Верховный суд" аннексированного Крыма исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, после чего приговор смягчили до трех лет и пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

19 марта стало известно, что Балух объявил бессрочную голодовку, чтобы выразить протест против приговора по сфабрикованному уголовному делу.

2 апреля адвокат Ольга Динзе рассказала, что Балуха избил конвой после заседания по рассмотрению апелляционной жалобы.