ГОРДОН
 
 

Генпрокуратура: С 2015 года в российскую армию незаконно призвали не менее 12 тыс. украинских граждан

В оккупированном Крыму государственные органы РФ в нарушение норм международного права создали атмосферу принуждения, направленную на тех, кто отказывается вступать в ряды армии РФ, заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лысенко: Прокуратура АРК начала досудебное расследование относительно незаконного призыва жителей Крыма в ВС РФ
Лысенко: Прокуратура АРК начала досудебное расследование относительно незаконного призыва жителей Крыма в ВС РФ
Фото: Андрій Лисенко / Facebook

В оккупированном Россией Крыму жителей принуждают к службе в рядах российской армии. Об этом заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook. 

"После оккупации российские власти установили в Крыму репрессивный режим, который стал вызовом современной системе прав человека. Наряду с принудительным перемещением населения, преследованиями и конфискацией имущества отдельным аспектом политики оккупационных властей является призыв крымчан на военную службу в вооруженные силы РФ", – рассказал он.

Лысенко подчеркнул, что принуждение жителей Крыма служить в вооруженных формированиях РФ запрещено национальным уголовным законодательством Украины и нормами международного гуманитарного права.

"Всего с весны 2015 года в ходе семи призывных кампаний в российскую армию призвали не менее 12 229 украинских граждан. Нарушив нормы международного гуманитарного права, государственные органы РФ создали на полуострове общую атмосферу принуждения, направленную на тех, кто отказывается вступать в ряды армии оккупанта", – заявил спикер ГПУ.

Он отметил, что, согласно Уголовному кодексу Украины, нарушение законов и обычаев войны наказывается лишением свободы на срок от восьми до 12 лет.

"Прокуратура Автономной Республики Крым внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебное расследование уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины, в частности относительно незаконного призыва жителей крымского полуострова в вооруженные силы РФ", – подытожил Лысенко.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно требовало от России отменить призыв в Крыму.

Украинская прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей полуострова обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине информировала, что в 2017 году на службу в вооруженные силы РФ призвали не менее 4800 крымчан.

В 2018 году "власти" Крыма планировали призвать в российскую армию более 2 тыс. жителей полуострова.

25 октября прокуратура АРК сообщила, что совместно с правозащитными организациями передала в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении жителей оккупированного Крыма к службе в российской армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации