$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

МИД Украины: Крымская платформа – это способ вернуть людям в Крыму их права

МИД Украины: Крымская платформа – это способ вернуть людям в Крыму их права Крымская платформа позволит жителям Крыма пользоваться безвизовым режимом, отметил Кулеба
Фото: EPA
Благодаря Крымской платформе жители Крыма смогут вернуть свои права. О возможностях для жителей полуострова после его деоккупации сообщил в Twitter 3 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Крымская платформа – это способ вернуть людям в Крыму их права, начиная от доступа к образованию и заканчивая свободой вероисповедания. А также позволить им использовать международные банковские системы, защищать собственность в судах, пользоваться безвизовым режимом, выбирать свой телеканал или свое правительство", – написал Кулеба.

Накануне глава МИД Украины призвал страны присоединяться к Крымской платформе для защиты аспектов, "которые их больше всего волнуют".

В интервью LIGA.net, опубликованном 1 июля, Кулеба сообщал, что "для проведения приличного саммита у нас уже достаточно партнеров", но не стал называть лидеров стран, которые согласились принять участие в Крымской платформе.

Контекст

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

В МИД РФ Крымскую платформу назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ". По словам Кулебы, из-за инициативы в РФ "нарастают эмоции, иногда даже истерические".

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира.

Приглашения президента Украины Владимира Зеленского посетить саммит Крымской платформы приняли, в частности, президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На высоком уровне на саммите Крымской платформы также будут представлены США.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.