Клуб читателей
ГОРДОН
 

Московский омбудсмен сообщила, что раненых украинских моряков содержат в общих камерах

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала, что раненые украинские моряки находятся в камерах следственного изолятора "Матросская тишина" с заключенными, которых впервые привлекли к ответственности. В Крымской правозащитной группе заявили, что, содержа украинцев в таких условиях, РФ нарушает Женевскую конвенцию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ утверждают, что оказывают украинским морякам медицинскую помощь
В РФ утверждают, что оказывают украинским морякам медицинскую помощь
Фото: pixabay.com (архив)

Захваченные в Керченском проливе раненые украинские моряки находятся в камерах следственного изолятора "Матросская тишина" вместе с другими заключенными. Об этом 5 декабря после визита уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой к украинцам сообщила ее пресс-служба.

"Заключенным в полном объеме оказывается медицинская помощь: из-за ранения рук и ног они получают лечение антибиотиками, при необходимости им дают обезболивающие, своевременно делают перевязки. Все они обеспечены теплой одеждой, ежедневно они имеют возможность выходить на прогулку. В камерах, где содержатся моряки, чисто, на питание и содержание у заключенных жалоб нет, а соседи моряков – люди, впервые привлеченные к ответственности", – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в этот же день Потяева посетила украинских моряков в СИЗО "Лефортово".

"Все они чувствуют себя нормально, обеспечены всем необходимым, размещены в одиночных камерах. Всем даны разъяснения о порядке открытия лицевых счетов для совершения интернет-покупок", – добавили в пресс-службе. 

В Крымской правозащитной группе заявили, что удерживая раненых моряков с обычными заключенными, РФ нарушает Женевскую конвенцию, так как украинцы являются военнопленными.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после неудавшейся попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "крымские суды" приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих украинцев поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации