ГОРДОН
 
 

Тымчук об инциденте с украинскими кораблями: Сигнал Киеву, что Москва будет действовать, как Путину в голову стукнет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: Момент для провокации Москва выбрала "подходящий"
Тымчук: Момент для провокации Москва выбрала "подходящий"
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Российская агрессия по отношению к украинским кораблям связана с будущим рассмотрением на Генассамблее ООН проекта резолюции о милитаризации Россией Черного и Азовского морей, считает нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его мнению, реализуется план президента РФ Владимира Путина.

Инцидент с украинскими кораблями, следующими в Мариуполь через Керченский пролив, необходим президенту РФ Владимиру Путину для запугивания Военно-морских сил (ВМС) Украины. Такое мнение выразил в Facebook нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"План Путина, реализуемый через погранвойска ФСБ РФ, очевиден: после фактической экономической блокады украинских портов в Азовском море перейти к запугиванию уже ВМС Украины своими военными средствами. При этом, как и стоило ожидать, российская ФСБ сразу же принялась вопить – мол, украинские военные корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ", а российские пограничники, мол, лишь реагировали на такую невиданную "украинскую агрессию". Хотя в ВМС ВС Украины заявили, что о планах перехода своих кораблей проинформировали заранее в соответствии с нормами обеспечения безопасности судоходства", – написал нардеп.

Он считает, что момент для провокации Москва выбрала "подходящий, явно надеясь, что на данный момент внимание цивилизованного мира приковано исключительно к событиям во Франции (там массово протестуют против подорожания топлива. – "ГОРДОН")", а превентивное, лживое до последнего слова обвинение в адрес Украины в "агрессии", по задумке Кремля, должно снять все логично ожидаемые обвинения в агрессии с самой России".

Тымчук связал происходящее с заявлением Министерства иностранных дел (МИД) Украины, которое анонсировало, что в декабре представит проект резолюции о милитаризации Россией Черного и Азовского морей для рассмотрения на Генеральной ассамблее ООН.

"Для Москвы подобная провокация нужна по двум причинам. Во-первых, создать "базу" для обвинений самого Киева в "агрессивных действиях" в Черном и Азовском морях, и под этим лживым лозунгом консолидировать своих вассалов в ГА ООН (Беларусь, Армения и прочих), стараясь похоронить резолюцию", – отметил нардеп.

По его словам, речь идет также о нарушении международного права.

"Во-вторых, дать четкий сигнал Киеву: для РФ не существует никаких норм международного права и двусторонних договоренностей – что хотим, то и воротим, а потому если Украина собирается защищать свои интересы в Азовском и Черном морях, то Москва будет действовать, как Путину в голову стукнет. Наплевав и на международное право, и на международное сообщество, да и вообще на всех и вся", – заявил Тымчук.



25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины МИД Украины оценил как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидают прохода через Керченский пролив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации