Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Призывы организовать патрулирование кораблей НАТО в Черном море – украинская "хотелка", которую очень сложно реализовать

Реальных шансов на то, что Турция закроет Босфорский пролив для российских судов, нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Проход судов через черноморские проливы регулирует Конвенция Монтре
Яременко: Проход судов через черноморские проливы регулирует Конвенция Монтре
Фото: Володимир Осипенко / Facebook

Призывы украинской стороны направить военные корабли НАТО в Азовское море из-за агрессии России в Керченском проливе ни к чему не приведут, так как реализовать эту инициативу довольно сложно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Реальных шансов на то, что Турция откликнется на предложение Украины и закроет Босфорский пролив для российских судов, нет. Проход судов через черноморские проливы регулирует Конвенция Монтре. Закрыть проход военных кораблей черноморских стран Турция может только в том случае, если сама будет находиться в состоянии войны. Хотя нужно понимать, что есть разница между ограничением прохода судов и полным его закрытием. Определенные ограничения в конвенции действительно предусмотрены, но это совсем не тот случай", – подчеркнул дипломат.

Он отметил, что время пребывания кораблей НАТО в Черном море ограничено 21 днем.

"Что касается призывов организовать патрулирование кораблей НАТО в Черном море, то Конвенция Монтре ограничивает нахождение там судов нечерноморских стран до 21 дня. Также есть ограничения по суммарной тоннажности судов. Свой флот на постоянной основе в Черном море могут иметь Болгария, Румыния и Турция. Но у них совершенно другие задания и приоритеты. То есть странам – членам НАТО, которые могут направить свои военные корабли, придется отталкиваться от ограничений во времени и размерах этих кораблей. К тому же политика Альянса не предусматривает действий, направленных на конфронтацию с РФ. Да, корабли НАТО заходят в Черное море, но не могут находиться там постоянно. Плюс, это довольно дорого. Все это сказывается на эффективности такой меры. Поэтому я бы назвал это украинской "хотелкой", которую очень сложно реализовать", – сказал Яременко.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Из-за агрессии РФ президент Украины призвал НАТО направить военные корабли в Азовское море, а командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко сообщил, что Украина обратится к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских судов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2018 16.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации