ГОРДОН
 
 

Йованович о захвате украинских кораблей: Россия в воскресенье переступила черту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович: Это первая открытая российская атака, первое нападение на украинские ВМС, которое перевело конфликт с суши на море
Йованович: Это первая открытая российская атака, первое нападение на украинские ВМС, которое перевело конфликт с суши на море
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Захват Россией украинских моряков – это нарушение международного права, заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Нападением на корабли украинских Военно-морских сил в Черном море Россия переступила черту, сказала посол США в Украине Мари Йованович 29 ноября в Киеве во время II Международной конференции по морской безопасности, сообщает "Укринформ".

"Россия в воскресенье переступила черту. Скептики, чиновники больше не могут отрицать то, что мы знаем. Эти ниточки, которые контролируют конфликт, – "зеленые человечки", сепаратисты – можно отследить четко. Москва признала свои действия, и это первая открытая российская атака, первое нападение на украинские ВМС, которое перевело конфликт с суши на море", – отметила она.

Йованович добавила, что в течение пяти лет РФ участвует в войне на Донбассе, заявляя, что ее военных там нет.

"Россия прогнозируемо прибегала к дезинформации, разные чиновники находили различные объяснения, чтобы сбить с толку общественность, прессу и иностранных госслужащих. Здесь не должно быть замешательства, ведь факты являются четкими", – заявила дипломат.

Она подчеркнула, что захват украинских моряков – это нарушение международного права, как и их преследование российскими кораблями в украинских территориальных водах возле Крыма.

"Мы призываем Россию прекратить эскалацию той обстановки, которую она создала, вернуть Украине задержанных членов экипажа кораблей", – сказала Йованович.

Посол добавила, что "США поддерживают право Украины отстаивать свои права и будут продолжать стоять рядом с украинским народом против российской агрессии". Йованович отметила, что нынешний кризис является определяющим для судьбы Украины. По ее мнению, стране нужно сейчас сформировать стратегический курс.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации