Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Киевэнерго" заявили, что власти столицы должны компенсировать компании 750 млн грн за модернизацию теплосетей

В компании "Киевэнерго" заявили, что вопрос компенсации за модернизацию теплосетей в столице не является предметом мирового договора. Точную сумму компенсации определят на сессии Киевсовета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Киевэнерго" хочет получить компенсацию из столичного бюджета
"Киевэнерго" хочет получить компенсацию из столичного бюджета 
Фото: Київенерго / Facebook

Компания "Киевэнерго" считает, что власти Киева должны компенсировать ей 750 млн грн за модернизацию тепловых сетей. Об этом агентству УНИАН 10 октября заявила директор по правовому обеспечению "Киевэнерго" Ольга Иевлева.

"По условиям договора, за улучшения на коммунальных сетях, проведенные за свой счет, нам город должен выплатить компенсацию. Эта тема не является предметом мирового соглашения... По нашим расчетам эта сумма составляет порядка 750 млн грн. Мы подтвердили это всеми аудиторскими заключениями. По условиям договора мы каждый год делали аудиторское заключение, подтверждали суммы компенсаций. При этом сейчас "Киевэнерго" готовит все документы, подтверждающие проведенные реконструкции, модернизации и создание новых объектов, и намерена обратиться с требованием в Киевсовет о компенсации суммы понесенных затрат на улучшение коммунального имущества", – сказала она.

Представитель компании отметила, что сумму компенсации определят на сессии Киевсовета. "Киевэнерго" обратится в совет после проверок всех объектов инвентаризационной комиссией.

В пресс-службе Киевской горгосадминистрации агентству сообщили, что пока рано говорить о сумме компенсации, так как работы по оценке тепловых активов еще не завершились, и добавили, что "Киевэнерго" еще не обращалось с требованием о компенсации.

Срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы истекал 27 апреля 2018 года. 

8 октября журналисты Bihus.info заявляли, что "Киевэнерго", которую контролирует бизнесмен Ринат Ахметов, требует от властей Киева компенсацию в размере 800–900 млн грн.

24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года, после чего они были переданы в управление "Киевтеплоэнерго".

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева были согласны взять на себя только долги населения.

1 августа киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" перешли в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

2 августа "Нафтогаз України" приветствовал решение Киевской городской государственной администрации начать переговоры о мировом соглашении.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман в ответ на соответствующую просьбу мэра Киева Виталия Кличко сообщил, что Кабмин выделит Киеву 729,56 млн грн, чтобы погасить разницу в тарифах на тепловую энергию.

11 сентября депутаты Киевского городского совета утвердили изменения в решение, которое касается задолженности города за газ перед НАК "Нафтогаз України". В своем решении Киевсовет признал задолженность перед "Нафтогазом" на сумму около 2,6 млрд грн, которые касаются деятельности "Киевэнерго".

9 октября "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение. В "Нафтогазі" отметили, что киевлянам включат горячую воду примерно через семь дней. 10 октября Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации