ГОРДОН
 
 

"Аналогов в Европе нет". "Укрэнерго" показала поврежденную оккупантами высоковольтную электроподстанцию. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подстанция предназначена для 500 тыс. потребителей, отметил глава "Укрэнерго"
Подстанция предназначена для 500 тыс. потребителей, отметил глава "Укрэнерго"
Фото: loga.gov.ua

Глава компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий разместил 30 ноября в Fаcebook видео, на котором показана высоковольтная электроподстанция сразу после строительства в 2020 году и после деоккупации от российских войск в 2022 году.

"В 2020 году мы выстроили и ввели в работу высоковольтную подстанцию, аналогов в Европе которой нет. Она была необходима в системе для того, чтобы обеспечивать надежное энергопитание для около 500 тыс. потребителей, которые страдали от постоянных перебоев со светом из-за обстрелов с 2014 года. Недавно ВСУ деоккупировали территорию подстанции, которую мы потеряли во время полномасштабного вторжения в этом году", – написал он.

Глава "Укрэнерго" отметил, что таких разрушенных оккупантами объектов в Украине – десятки.

"В таком состоянии мы находим наши высоковольтные подстанции после деоккупации. Именно так выглядит "русский мир" глазами энергетиков. Мы все отстроим. И эту подстанцию, и многие другие объекты. Мы будем восстанавливать нашу энергосистему независимо от планов террористов", – заявил Кудрицкий.

Он не уточнил, в каком регионе Украины размещен объект, но на видео упоминается Луганская область. В 2020 году в этом регионе открыли подстанцию 500 кВ "Кременская". Как сообщила Луганская областная государственная администрация, ее строительство обошлось в 1,3 млрд грн. 

В "Укрэнерго" отдельно написали в Fаcebook, что подстанцию строили полтора года, а "чтобы ее разрушить, понадобились несколько месяцев обстрелов и неистовая ненависть врага".

Контекст:

Россия ведет массированные обстрелы критической инфраструктуры Украины с начала октября.

Вследствие ракетной атаки РФ 23 ноября украинская энергосистема вошла в блэкаут, ее постепенно восстанавливают, сообщали в Минэнерго. На вечер следующего дня дефицит электроэнергии составлял 50%, к утру 26 ноября он снизился до 30%, а к утру 27-го – до 20% и пока таким остается. 

До этой атаки дефицит в энергосистеме составлял 15–20%, сообщали в "Укрэнерго".

видео

Видео: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook
Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации