Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что в Украине задержан "гражданин сверхдержавы", который пытался украсть военные секреты

Иностранца, который пытался получить доступ к военной тайне, задержали примерно месяц назад, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко рассказал об иностранце, который хотел украсть военные секреты Украины
Луценко рассказал об иностранце, который хотел украсть военные секреты Украины
Фото: EPA

В одном из следственных изоляторов Киева находится иностранец, который пытался получить доступ к военным тайнам Украины. Об этом заявил журналистам генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Могу сказать, что в одном из наших изоляторов пребывает гражданин одной очень большой "сверхдержавы" – это не Россия и не США, – которого Служба безопасности Украины подозревает в попытке украсть наши военные секреты", – сказал Луценко.

Он отметил, что это произошло около месяца назад.

Американский телеканал CNN вечером 24 августа опубликовал предоставленную СБУ видеозапись с кадрами задержания северокорейских граждан, которых признали виновными в краже информации о разработке баллистических ракет.

На записи, сделанной 27 июля 2011 года на скрытую камеру в гараже, видно, как несколько мужчин азиатской внешности фотографируют лежащие на столе бумаги. CNN объясняет, что документы, по мнению граждан КНДР, содержали информацию о баллистических ракетах. На самом деле бумаги были поддельными – их подготовили в СБУ. На записи также видно, как подозреваемых задерживают спецслужбы.

Двое граждан Северной Кореи отбывают наказание в Житомирской области, они были осуждены в 2011 году и получили по восемь лет лишения свободы за шпионаж.

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода "Южмаш" в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Пресс-служба "Южмаша" опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

15 августа эксперт по военным ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось The New York Times, заявил, что не говорил о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

По данным агентства Reuters, модификации украинских двигателей РД-250 в КНДР могли создать с помощью иностранных ученых-северокорейцев, которые учились за границей.

22 августа комиссия СНБО исключила вероятность передачи КНДР украинских ракетных двигателей или технологий. 

Министр иностранных дел Павел Климкин направил письмо в газету The New York Times, в котором выразил сомнение, что Северная Корея могла добиться успехов в развитии ракетной программы без посторонней помощи, и призвал провести международное расследование поставок ракетных двигателей в эту страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации